Belgische Waffeln mit Vanilleeis, Bacon Candy…

Letztes Wochenende fand der #GrilltankOriginal 2016 statt, über den ich bereits hier ausführlich berichtete. Am Vorabend kehrten die Teilnehmer im Göttinger Bacon Supreme ein, in dem wir u. a. ein mega-leckeres Dessert zu uns nahmen. Sofort stand für mich fest, dass ich die Supreme Waffeln, bestehend aus belgischen Waffeln, Bacon, Cranberrys, karamellisierten Erdnüssen, Honig, Vanilleeis und Ahornsirup bei nächster Gelegenheit nachgrillen wollte.

Zutaten
für den Waffelteig
(für ca. 10 – 12 Waffeln)
400 g Mehl
1 Päckchen Vanillinzucker
250 g weiche Butter
3 Eier
1 Prise Salz
1 Würfel frische Hefe
0,5 Tasse lauwarme Milch
0,25 Tasse Wasser
300 g Hagelzucker

Cranberrys, getrocknet u. gezuckert
Erdnüsse
Bacon
brauner Zucker
Honig
Ahornsirup

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Das Wichtigste an diesem genialen Dessert ist u. a. der leckere Bacon Candy. Dieser kann ganz einfach selbst zubereitet werden. Dazu wird der indirekte Bereich des Grills mit Aluminiumfolie ausgelegt. Darauf werden die einzelnen Baconstreifen gelegt und großzügig mit braunem Zucker bestreut.

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Nun wird der Grill auf eine Gartemperatur von ca. 160 – 180 °C eingeheizt. Schon nach einigen Minuten wird der braune Zucker karamellisieren. Das ist der richtige Zeitpunkt, um die einzelnen Baconstreifen zu wenden und erneut mit braunem Zucker zu bestreuen. Nach weiteren ca. 10 – 15 Minuten ist auch die andere Seite karamellisiert, sodass der Bacon Candy zum Auskühlen aus dem Grill genommen werden muss.

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Als Nächstes muss der Waffelteig zubereitet werden. Dazu die Hefe in lauwarme Milch zerbröseln und auflösen. In einer großen Schüsseln das Mehl, den Vanillinzucker und die Prise Salz verrühren und anschließend mit den Eiern, dem Wasser, die Butter und der Hefemilch vermischen und einige Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig schlagen. Während der Waffelteig ab diesem Zeitpunkt mindestens eine halbe Stunde lang gehen muss, kann währenddessen das Waffeleisen in den Grill gesetzt und aufgeheizt werden.

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Kurz bevor die Waffeln gebacken werden sollen, den Hagelzucker in den Teig einrühren und umgehend mit dem Waffel backen beginnen.

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Die Waffeln wurden übrigens mit dem Weber Waffel und Sandwicheisen auf dem Weber Spirit E-330 Premium GBS zubereitet. Dazu stellte ich die äußeren beiden Brenner auf maximale Leistung und wendete das Waffeleisen jeweils nach der Hälfte der Garzeit (insgesamt ca. 7 min.). Während der Garzeit legte ich einige Erdnüsse auf das Waffeleisen und röstete sie damit ein wenig an.

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Die fertig gebackene belgische Waffel wird auf einen ausrechend großen Teller gelegt und mit zwei Kugeln Vanilleeis (ich verwendete Walnusseis), Bacon Candy, gerösteten Erdnüssen (im Original werden die Erdnüsse karamellisiert) und Cranberrys belegt. Zum Schluss wird das leckere Dessert mit Ahornsirup und Honig beträufelt.

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Ich verspreche, dass euch dieses leckere Dessert mit Sicherheit schmecken wird. Guten Appetit!

Belgische Waffeln mit Vanilleeis, Bacon Candy…
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4 Comments

  1. richtig tolles Rezept. Wird gleich am Wochenende mal probiert – den Bacon richte ich für meine Gäste auch so an. Schön kross grillen oder smoken und dann in ein Glas – dafür gibt es bei mir keine Salzstangen oder so. Ich finde Bacon als kleiner Snack einfach viel schöner beim BBQ als dieses ganze Süßzeug – okay, ist schon deftiger – aber das darf es beim BBQ ja auch schon mal sein. Viele Grüße Helmut

    • Hi Helmut, eine gute Wahl das Rezept auch einmal auszuprobieren. Du wirst es nicht bereuen! Viel Erfolg und guten Appetit! :-)

  2. Sehr geiles Rezept! Ich liebe Waffeln. Ich habe zwar nicht das Weber-Waffeleisen, dafür aber das von Petromax, das ist auch sehr cool. Werde das Rezept auf jeden Fall mal ausprobieren, bin immer noch auf der Suche nach dem ultimativen Waffelteig-Rezept.

    Eine Frage noch zum Bacon: wenn man den Bacon wendet und die andere Seite auch noch mit Zucker bestreut, klebt dann nicht der Zucker auf der Rückseite unten an der Alufolie fest? Oder ist der dann schon so fest, dass da nichts mehr klebt?

    Viele Grüße
    Nico

    • Hi Nico, wenn es an der Zeit ist den Bacon zu wenden, ist der Zucker noch sehr weich und elastisch und schwimmt regelrecht im ausgelassenen Fett des Bacons. Man kann die Streifen sehr gut wenden.
      Viel Spaß und Erfolg beim nachgrillen! :-)

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