Nice-to-have Zubehör

Weber Barbecue Table
Ein relativ großer und stabiler Beistelltisch mit einer robusten Tischplatte aus Metall und höhenverstellbaren Alu-Fuß. Da er sehr schnell aufzubauen ist, nutze ich ihn zu jeder Grill-Session. Seit 2013 ist er nicht mehr im Weber-Programm erhältlich, man kann ihn jedoch noch manchmal originalverpackt bei ebay erwerben.

IMG_01_2544

Weber Arbeitstisch Kettlemate
Diesen Tisch nutzte ich jahrelang als Haupttisch, bis ich mir den größeren „Weber Barbecue Table“ kaufte. Der Kettlemate besitzt eine stabile Tischplatte aus Hart-Kunststoff und hat 2 höhenverstellbare Alu-Füße, sodass er an alle Weber-Kugelgrills ab einem Durchmesser von 47 cm passt. Die Tischplatte hat 2 Haken, die am Grillkessel-Rand eingehakt werden – daher steht der Tisch auf 2 Beinen.
Die Kunststoff-Tischplatte sieht nach jahrelanger Benutzung noch relativ anschaulich aus. Heutzutage verwende ich den Tisch nur noch, wenn ich eine Zubereitung mit 2 Grills durchführe.

IMG_02_2547

Weber Gourmet BBQ System – Grillrost mit Grillrosteinsatz
Dieser aus Edelstahl bestehende Grillrost besticht zum Einen durch den seitlichen Klapp-Mechanismus, durch denen während des Grillbetriebs Briketts nachgelegt werden können und zum Anderen durch den herausnehmbaren Grillrosteinsatz. Im Zentrum des Rostes können diverse Einsätze (siehe weiter unten) wie eine gusseiserne Pfanne, ein Wok o.ä. gestellt werden.
Eigentlich eine gute Idee, jedoch ist durch das zentrierte Loch die Anordnung der Briketts vorgegeben – man ist platztechnisch sehr eingeschränkt. Beispiel: Man möchte ein sehr großes Steak auf dem „Sear Grate“ scharf angrillen und anschließend zum Garen an den äußeren indirekten Rand des Grillrostes legen. Man merkt schnell, dass der Platz auf dem augenscheinlich großzügig bemessenen 57 cm Kugelgrill nicht mehr ausreicht.
Ausserdem sei angemerkt, dass der Edelstahl-Grillrost mit 99 EUR ein großes Loch in euer Portemonnaie hinterlässt.
Mein Tipp: Einen Weber Edelstahlrost (ohne Einsatz) kaufen und die Einsätze einfach lose drauflegen, wo man sie sich wünscht um den Platz optimal auszunutzen.

IMG_2559_2

Weber Gourmet BBQ System – Sear Grate
Der gusseiserne Steak-Rost schlechthin!
Hier in Aktion…

IMG_03_2579

Weber Gourmet BBQ System – Pfanneneinsatz
Die gusseiserne Pfanne kann für Tapas, Meeresfrüchte oder auch fürs Frühstücks-Rührei verwendet werden.
Hier im Einsatz…
oder auch hier…
…sowie hier… usw.

IMG_04_2578

Weber Gourmet BBQ System – Wokeinsatz
Toll an diesem Wok ist, dass er sich auch in der Küche auf einer Kochplatte betreiben lässt und ausreichend Hitze abgibt.
Wok-Spezialisten mögen genau diese, von mir angepriesene Fähigkeit nicht, da ihre Woks nur solange Hitze abgeben sollen, wie sie gewünscht ist. Ich mag ihn so wie er ist!

IMG_05_2576

Weber Gourmet BBQ System – Ebelskiver Einsatz
Eine Form zur Zubereitung von kugelförmigen Pfannkuchen, auch Æbleskiver oder Förtchen genannt, zubereitet mit süßer oder herzhafter Füllung. Backen auf Dänisch!
Hier im Einsatz…

03

Wok`n BBQ von Moesta-BBQ
Für diejenigen, die noch ein ganz besonderes Kugelgrill-Zubehör-Teil suchen, sollten sich unbedingt den „Wok`n BBQ“ von Moesta-BBQ anschauen. Seitdem ich den Kugelgrill-Aufsatz besitze, hat selbst meine Frau Spaß daran, sich an den Grill zu stellen – denn für den Wok gibt es schier unendlich viele Rezepte die unwahrscheinlich gut schmecken!
Hier im Einsatz…
da im Einsatz…
sowie hier…
und dort…
und hier sogar ein bigBBQ-Spezial…
usw.

IMG_0262

Cast Iron Grate (CIG)
Gusseisen-Fans sollten einen Blick auf den CIG werfen.
Der CIG mit 57 cm Durchmesser besteht aus einem Gestell, welches 4 unterschiedliche Einsätze aufnehmen kann. Da mir der Rost zu pflegeintensiv war, habe ich ihn wieder verkauft.
Hier im Einsatz…

GrillGrates (57 cm)
Steak = GrillGrates. GrillGrates = noch viel mehr…
Mit den GrillGrates zaubert ihr mega-hübsche Brandings auf eure Steaks. Es gibt sie in allen (!) Größen – vom kleinen Cobb bis zur größten Gas-Grill-Station – denn die GrillGrates sind ineinander greifende einzelne Leisten, die eine durchgehende Grillfläche bilden. Schaut euch einmal meinen ausführlichen Test dazu an… Ich möchte sie definitiv nicht mehr missen!

IMG_0254

Weber Pizzastein rund, 36,5 cm
Bis vor ein paar Jahren fertigte Weber seine Pizza-Steine aus Speckstein (ein Naturprodukt). Leider zerbrach mir bei sachgerechter Handhabung der Stein, sodass mir der Hersteller kostenlosen Ersatz durch sein Nachfolgeprodukt zuschickte.
Hier im Einsatz…

IMG_06_2574

Weber Style Pizzaheber
Die vornehme Art und Weise, eine leckere Pizza auf den Pizzastein zu schieben bzw. zu servieren. Der Pizzaheber besteht aus Edelstahl und besitzt einen Griff aus Softcoating.

IMG_0257

Moesta BBQ Pizzaschieber
Am Besten gefällt mir der Pizzaschieber von Moesta BBQ. Er war beim Kauf des Moesta BBQ Smokin´PizzaRing – Komplettpaket XXL schon mit dabei.
Hier im Einsatz…

IMG_1465

Pizzaschieber Edelstahl (Eigenbau) – die Alternative
Man nehme eine Edelstahl-Platte, 2 Edelstahlschrauben und einen Besenstiel – fertig ist der selbst gebastelte Pizza-Schieber.
Vorteil: Er ist so groß, dass ich die Pizzen auf dem Blech ausrollen und belegen kann.
Nachteil: Er ist sehr schwer.
Hier im Einsatz…

IMG_07_2603

Weber Besteckhalter
Bei mir ständig im Einsatz ist der Besteckhalter, wo so gut wie immer eine Grillzange, ein Bratenwender und eine Grillbürste dran hängt.
Am Weber Mastertouch GBS sind Besteckhaken im Kessel-Griff integriert.

IMG_08_2550

Weber Warmhalterost für 57 cm BBQ
Wenn es auf dem Grillrost mal wieder voll werden sollte, hilft der Weber Warmhalterost. Auf ihm kann man ideal ein Ciabatta, Baguette oder ein paar Toastscheiben legen ohne das es eng wird.
Hier im Einsatz…

IMG_09_2575

Weber Bratenkorb groß
Zum Entkoppeln auf einem Weber-Q-Gussrost ab Q 200 macht er für mich großen Sinn.
Den Bratenkorb hatte ich bei einem gebrauchten Grill kostenlos dazu bekommen – gekauft hätte ich ihn mir nicht.
Hier im Einsatz…
Und hier im Einsatz…

IMG_10_2564

Weber Fisch- und Gemüsehalter (groß)
Genialer Halter für empfindlichen Fisch oder Gemüse.
Hier im Einsatz…

IMG_6678

Weber Doppelspieße
Die Doppelspieße für z.B. Schaschlik oder Gemüsespieße haben für mich 2 entscheidende Vorteile.
1. Sie können im Gegensatz zu Holzspießen (auch wenn sie in Wasser eingelegt wurden) kein Feuer fangen.
2. Das Grillgut kann sich im Gegensatz zu Einfachspießen beim Wenden nicht mit drehen.
Nachteil: Die Spieße sind nicht aus Edelstahl, sondern lediglich verchromt.
Hier im Einsatz…

IMG_11_2593

Weber Hamburger Presse
Das Ergebnis einer Burgerpresse sind Patties, die von immer gleich bleibender Stärke und Gewicht sind. Sie lassen sich dadurch gleichmäßiger grillen.
Diese Burgerpresse brachte Weber 2013 auf dem Markt. Sie besteht aus relativ dünnen Kunststoff – ein Langzeittest steht also noch aus. Bis jetzt macht sie einen guten Eindruck!
Hier im Einsatz…

IMG_12_2594

Rösle Barbecue-Wender
DAS ist ein echter Burger-Wender. Die super-schwere, aus Edelstahl gefertigte Ausführung von Rösle hat einen sehr langen Griff und eine mehr als ausreichend große Wendefläche für Burger und Steaks. Sie ist mit einem Anschaffungspreis von ca. 30 EUR nicht gerade günstig aber sehr zu empfehlen!

IMG_0255

Maurerkeller, Baumarkt als Grillwender – die Alternative
Ich konnte mich bis heute nie für einen bestimmten Grillwender entscheiden, doch irgendwie mussten die Patties gewendet werden.
Bei mir fungiert immer noch meine alte Maurerkelle aus der Baumarkt-Grabbelkiste als All-in-One-Werkzeug für die Aufgaben „Grillwender“, und „Grillrost-Kratzer“.

IMG_13_2572

Weber Style Gemüsekorb groß und klein
Der sehr große Gemüsekorb aus Edelstahl ist bei uns zu Hause nicht mehr wegzudenken. Er dient z.B. als Pilz- oder Gemüsepfanne und wird am Anfang einer Grill-Session in die Mitte des Grillrost gestellt und direkt erhitzt. Nachdem innerhalb von ca. 10 – 15 min. das Gemüse 2 – 3 Mal gewendet wurde, werden anschließend die beiden in der Mitte befindlichen Kohlekörbe nach aussen verschoben und indirekt weiter gegrillt.
Die Reinigung ist ebenfalls völlig unproblematisch. Einfach gut!

IMG_14_2591

Den kleinen Weber Gemüsekorb verwende ich hauptsächlich zum Grillen von Zwiebeln für Burger.

IMG_6677

Rösle Marinadenspritze
Die Marinadenspritze wird zur Injektion von Flüssigkeit bei der Pulled Pork- oder Brisket-Zubereitung verwendet und tut was sie verspricht.
Hier im Einsatz…

IMG_15_2609

Finnhandel, 2er Set Flammlachs-Bretter
Besitzt ihr einen Weber Fireplace oder eine andere Feuerschale? Dann solltet ihr euch meinen Bericht „Flammlachs vom Weber Fireplace“ genauer anschauen. Die aus massiver finnischer Birke gefertigten Flammlachs-Bretter werden an den Wänden einer Feuerschale installiert – an den Brettern hängen die Lachs-Filets.

IMG_0260

Buchenplanken (eigener Zuschnitt)
Bei Johann Erhard Meyer GmbH & Co. KG in Bremen kaufte ich eine 4 Meter lange unbehandelte Buchen-Bohle und teilte sie in handliche Stücke zwischen 25 cm und 35 cm.
Es wurden 3,65 m x 0,18 m berechnet, für die ich 11,40 Euro inkl. MwSt. zahlte.
Eine ausgezeichnete Delikatesse ist der schon des öfteren zubereitete Lachs auf Planke.
Alternativ zum eigenen Zuschnitt können im Fachhandel auch fertig zugeschnittene Planken aus z.B. Zedernholz gekauft werden.
Hier im Einsatz…

IMG_16_2577

Don Marco’s Salzplanke
2013 bin ich zum großen Salzplanken-Fan geworden. Am Besten ihr schaut euch meine Berichte dazu an.
Bericht 1
Bericht 2 usw.

IMG_6555

Wood Wraps
Wer eine Alternative zur Holzplanke sucht, sollte sich einmal die Wood Wraps diverser Hersteller anschauen.
Hier im Einsatz…
Auch hier im Einsatz…

IMG_6682

Weber Fire Spice Hickory Chips
Diverse Holzsorten verleihen dem Grillgut beim Räuchern eine angenehme Rauchnote.
Dazu wird 2 Stunden vorm räuchern die Holz-Chips in Wasser eingelegt und anschließend feucht auf die Kohle gelegt.

IMG_17_2584

IKEA Variera Deckelhalter
Alternativ zu speziell dafür vorgesehenen Spareribs-Haltern diverser Hersteller kann auf den Edelstahl-Deckelhalter „Variera“ von IKEA zurück gegriffen werden. Kostenpunkt lediglich 5 EUR.
Hier im Einsatz…

IMG_18_2581

Santos Spareribs Halter Koteletthalter Bratenkorb
Dieses sinnvolle Grillzubehör ist eine 2 in 1 Kombination. Der Halter dient als Bratenkorb, welches ein gleichmäßiges garen garantiert, sowie als Halter für Spareribs und Koteletts.
2013 testete ich dieses Produkt für Santosgrills. Zum Bericht…

IMG_6664

Santos Geflügelhalter Gemüsekorb Drunken Chicken
(Geflügelhalter & Gemüsewok 2 in 1)
2013 testete ich dieses Produkt für Santosgrills. Zum Bericht…

IMG_6663

Smokenator 1000
Aka Archinator ist ein Einsatz für Kugelgrills, bestehend aus einem Edelstahl-Winkel mit 3 Löchern und einem kleinen Gastro-Behälter. Der Smokenator macht aus einem Kugelgrill ein Watersmoker.
Nachdem der Winkel auf den Kohlerost geklemmt und an den Grill-Kessel angelehnt wurde, wird die Kammer mit ca. 40 Briketts gefüllt und der mit (heissem) Wasser gefüllte Gastro-Behälter eingesetzt.
Nun kommen in den 2 runden Löchern jeweils 3 glühende Briketts und einige Holz-Chips. Mit offenen Lüftungen wird so lange gewartet, bis die Solltemperatur von 110 – 120 Grad erreicht wurde. Die untere Lüftung wird nun auf 1/4-offen gestellt, die obere Lüftung wird auf ca. 3 mm-offen gestellt.
Anschließend hält der Smokenator bis zu 7 Stunden selbstständig seine Soll-Temperatur. Man muss nur noch regelmäßig (alle 90 min.) heisses Wasser und ggf. Holz-Chips nachfüllen.
Das Ergebnis ist saftiges Fleisch mit einer feinen Rauchnote.
Hier im Einsatz…

IMG_19_2533

Kebab-Spieße
Ein unwahrscheinlich günstiges Grill-Zubehör (ca. 1,20 EUR/Stk.) mit hohem Spaß-Faktor. Schaut euch meinen Bericht „Kebab-Spieße aus Lammgehacktem“ an und grillt es unbedingt nach!

IMG_0264

Eine besondere Grillzange
Seit kurzer Zeit teste ich die neueste Generation der Grillzangen. – Die V-Tong Zange. Sie ist in vielen meiner Berichte schon zu sehen.
Die Grillzange besitzt eine Länge von 43 cm und wiegt dabei nur 230 g.
Das Vorderteil ist aus Edelstahl gefertigt und der hintere Bereich aus pulverbeschichtetem Aluminium.
Zum Erfahrungsbericht.

IMG_2759

Gute Messer
Nachfolgend meine absoluten Lieblingsmesser (v. l. n. r.)
– Schälmesser: Robert Herder (Windmühlenmesser), Vogelschnabel, Carbonstahl, nicht rostfrei
– Filetiermesser: Marttiini Original Filiermesser mt 15,5cm Klinge
– Alltags Gemüse schneiden: Kai Shun Santoku DM-702, Damaszener-Stahl, 18cm
– Zum Angeben ;-) : Old Hickory Butcher Knife OH7111 7-10, 25,4 cm, mit Spezial-Schliff (sehr scharf)

IMG_0270

Noch besser – Seit neuestem besitze ich das grandiose Nesmuk Janus 5.0 mit einer 18 cm Klinge. Über dieses Messer werde ich zukünftig noch viel berichten, denn es ist mir nach kürzester Zeit schon ans Herz gewachsen. Hier mein erster Erfahrungsbericht.

IMG_2519

Rösle Steakmesser, 4er Set
Die sehr stabile Bambus-Holzbox fasst 4 scharfe Rösle-Messer mit Kunststoff-Griff. Normalerweise kostet die Box inkl. 4 Messer ca. 40 EUR. Ich erhielt sie in einer Aktion für jeweils 15 EUR, sodass ich gleich 2 Mal zugriff. Ich finde die Messer für den Preis wirklich sehr gut. Wer es ein bisschen feiner mag, sollte sich das WMF Steakbesteck (mit Gabel), ebenfalls in einer Holzkiste (12tlg.) anschauen. Die Rösle-Messer sind jedoch auf jeden Fall schärfer!

IMG_0265

Vakuumierer CASO VC10
Wenn ihr regelmäßig große Mengen Fleisch aus dem Großhandel einkauft oder öfter mal Fleisch übrig bleibt, ist es Zeit sich Gedanken über die Anschaffung eines Vakuumiers zu machen. Der Vakuumierer CASO VC10 bietet ein erstklassiges Preis-/Leistungs-Verhältnis. Mehr darüber hier in meinem ausführlichen Test.

IMG_0263

Weber Abdeckhaube Premium für BBQ 57 cm
Obwohl meine Grills Nachts im Schuppen stehen, werden sie zum Schutz immer mit Abdeckhauben abgedeckt.
Manche Griller behaupten, dass sich darunter die Nässe staut, ich kann allerdings nur Positives über den Zustand meiner Grills berichten.

IMG_20_2566

Weber Drehspieß Rotisserie BBQ 57 cm
Ob Hähnchen, Giros oder Rollbraten – ein Drehspieß ist eine wahre Bereicherung.
Dadurch, dass sich das Grillgut immer wieder im eigenen Saft dreht, bleibt es sehr saftig.
Kurz vorm Finish schiebe ich die Holzkohlekörbe noch einmal für wenige Minuten direkt unter den Spieß, damit die Kruste ordentlich kross wird.
Hier im Einsatz…

IMG_21_2513

Nachfolgend ein paar Bilder von Tuning-Maßnahmen für die Rotisserie von ambitionierten Grillern des Grillsportvereins.
Stichwörter beim Suchen:
– Kabeldurchführungen für Weber Kugel Rotisserie
– Rotisserie Kabelmontage GT-Messfühler

Weber Drehspieß-Ablage (eigener Zuschnitt)

IMG_22_2585

Kabeldurchführungen für Weber Kugel Rotisserie und
Rotisserie Kabelmontage GT-Messfühler

IMG_23_2520

Thermometer-Halter aus Set:
Rotisserie Kabelmontage GT-Messfühler
plus Maverick-Spezial-Befestigung
unmontiert

IMG_24_2518

montiert…

IMG_25_2522

Moesta BBQ Smokin´PizzaRing – Komplettpaket XXL
All die o. g. vielen Tuning-Maßnahmen vereint das Moesta BBQ Smokin´PizzaRing – Komplettpaket XXL.
– Pizzaofen, hier im Einsatz
– Rotisserie, hier im Einsatz
aber auch als Garraumerweiterung zum Smoken oder als Halter für ein riesige Paella-Pfanne mit einem Durchmesser von 65 cm.
Die komplette Auspackzeremonie seht ihr hier…
Außerdem hier ein ausführlicher Testbericht…

IMG_1559

Do – azk – app
Während der Anzündkamin eure Briketts zum Glühen bringt, könnt ihr auf der „Do – azk – app“ in einem Topf euer Fleisch scharf anbraten oder im Winter euren Glühwein erhitzen. Die neue Version (s. Bild u.) passt so gut wie auf jeden Anzündkamin!
Hier zu erwerben…

IMG_9279

IMG_9283

STEAK REVOLUTION – Zurück zum natürlichen Genuss
Ein toller Film für Steak-Fans. Der französische Produzent und Regisseur Franck Ribière hat sich eine schwierige Aufgabe gestellt. Er sucht nach dem perfekten Steak. Als DVD oder Blu-ray erhältlich.
Hier habe ich eine Filmrezension geschrieben…

Steak_BR

Zu gu­ter Letzt
Mein persönliches Statement zu Beef hängt in unserem Wohnzimmer. Erhältlich in diversen Einrichtungshäusern u. Online-Händlern.

IMG_0278

Zur Thermometer-Beratung

Zum Must-have Zubehör…

Nice-to-have Zubehör
4.29 (85.71%) 7 votes