Bärlauchbutter

[Enthält ggf. Werbung u./o. Werbelinks*]

Zutaten
250 g sehr weiche Butter
1 TL Salz
2 EL Zitronensaft
100 g Bärlauch

Wie in jedem Jahr, fängt bei uns im Norden Anfang März die Bärlauchzeit an. Jedes Jahr nehme ich mir vor, besonders große Vorräte der köstlichen Bärlauchbutter einzufrieren. Doch wie groß ich die Mengen auch gestalte, sind sie nach gefühlten wenigen Tagen bis Wochen schon verzehrt. Damit möchte ich ausdrücken, wie sehr lecker doch die Bärlauchbutter ist!

Der Bärlauch lässt sich auf unterschiedliche Arten beschaffen. Entweder baut man ihn im eigenen Garten an oder man kauft ihn in Supermärkten oder beim Gemüsehändler. Des Weiteren kann man den Bärlauch auch im Wald pflücken – diese Art und Weise der Beschaffung präferiere ich Jahr für Jahr.

01

Viele unerfahrene Sammler haben Angst vor der Verwechslung mit dem Maiglöckchen oder der Herbstzeitlosen. Nachfolgend einige Erkennungszeichen des Bärlauchs:

  • Bärlauch riecht nach Knoblauch (das Maiglöckchen und die Herbstzeitlosen riechen nicht); einfach ein Stück vom Blatt zwischen den Fingern zerreiben, es sollte sofort der typische Knoblauch-Geruch auftreten
  • Die Bärlauch-Blätter wachsen einzeln am Stil (Maiglöckchen-Blätter in 2er-Gruppen am selben Stil; bei Herbstzeitlosen alle Blätter aus dem selben Stil)

02

Auch wenn ihr euch sicher seid, ein Bärlauch-Feld entdeckt zu haben, müsst ihr vorsichtig sein! Auch Maiglöckchen können mitten in einem Bärlauch-Feld wachsen. Ausserdem spriessen Maiglöckchen zwar etwas später als der Bärlauch, der Hauptwachstumsschub beider Pflanzen ist jedoch fast zeitgleich.
Eines kann ich euch jedoch versprechen, es ist tausendmal einfacher ein Bärlauch-Blatt zu identifizieren, als sich in der Pilz-Kunde sicher zu fühlen. Trotzdem rate ich jedem, der Bärlauch ohne Risiko genießen möchte, ihn lieber beim Gemüsehändler zu kaufen.

Zurück zum völlig einfachen Bärlauchbutter-Rezept.
Die Stile des Bärlauchs entfernen. Den Bärlauch gründlich unter frischem Wasser waschen und grob hacken. Alle o. a. Zutaten mit dem Pürierstab zerkleinern und vermengen.

03

Anschließend mit Hilfe von Gefrierbeuteln, Frischhaltefolie, Förmchen o. ä. in Form bringen und ggf. einfrieren.

04

05

Selbstverständlich schmeckt Bärlauch auch auf Flammkuchen, Pizza, als Auberginen-Bärlauch-Schiffchen, schmackhaftes Pesto u.v.m. Probiert es aus! Übrigens – Bärlauch schmeckt zwar nach Knoblauch, man riecht jedoch nach dem Verzehr nicht danach! ;-)

Bärlauchbutter
Bewerte den Post
Posted in Vegetarisch and tagged .

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.