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Hähnchen v. d. Weber PULSE 2000 Rotisserie

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Über Hähnchen von der Rotisserie haben wir bereits sehr häufig berichtet. Wir favorisieren seit langer Zeit die Zubereitung durch Zuhilfenahme der Moesta-BBQ-Rotisserie auf dem Weber Mastertouch GBS 57 cm.

Wie ihr in den vergangenen Artikeln verfolgen konntet, ist uns der Weber PULSE 2000 ans Herz gewachsen. – Wir wollten wissen, wie schlägt sich die neue Rotisserie und wie schmeckt ein Hähnchen von einem Elektrogrill?

Bei dieser Gelegenheit testeten wir eine neue Hähnchengewürzmischung, von der wir uns viel versprechen.

Zutaten
2 TL Paprikapulver
0,5 TL hochwertiger Pfeffer
3 TL Fleur De Sel
1,5 TL Currypulver
1 TL Chiliflocken
1 EL Zitronensaft
4 – 6 EL Olivennöl
1 klein geschnittene Knoblauchzehe

Alle o. a. Zutaten mischen.

Es sollte nur so viel Olivenöl hinzugefügt werden, dass eine Art Paste entsteht.

Das Kikok-Hähnchen gleichmäßig mit der Paste einreiben und anschließend auf den Drehspieß positionieren.

Den Grill auf 180°C vorheizen, den Drehspieß einhängen und den Deckel während des Garvorgangs geschlossen halten.

Info: Wie auf den ersten Bildern zu erkennen ist, planten wir zum Start des Grillvorgangs, einen flachen GN-Behälter auf den Grillrost zu legen. Dieser sollte das heruntertropfende Fett auffangen. Leider war unser Hähnchen sehr schwer und besaß einen großen Umfang, weshalb die Flügel über den GN-Behälter schliffen und selbigen durch die Rotation mitzogen. Aus diesem Grund verzichteten wir gänzlich auf einen Behälter und bemerkten zum Schluss, dass ein solcher auch nicht notwendig ist.

Unsere Faustformel für die Berechnung der Garzeit ist ganz einfach: Eine Stunde Garzeit (180°C) pro Kilogramm Fleisch. Unser 2 kg Hähnchen würde demnach 2 Stunden zum Garen benötigen. Um nichts zu verpassen, stellten wir den Timer der iGrill-App sicherheitshalber auf 1,5 Stunden ein.

Auf dem nachfolgendem Bild ist erkennbar, wie die Stellung der beiden Regler für eine Gartemperatur von 180°C ist. Einmal auf die Zieltemperatur eingestellt, hält der Weber Pulse 2000 selbstständig die voreingestellte Temperatur.

Nach nicht ganz 2 Stunden war das Hähnchen fertig gegart.

Wie man auf dem Folgebild fast erahnen kann, war das Hähnchen sagenhaft saftig. Nur die Kruste war nicht so kross, wie wir es auf dem Holzkohlegrill gewohnt waren. – Immer noch gut aber nicht perfekt. – Ganz bestimmt lag es aber auch an der eher feuchten Würzung.

Das heruntergetropfte Fett lief während des Grillens schön säuberlich in die Fettauffangwanne, weshalb wir nun wissen, dass ein weiteres Behältnis auf dem Grillrost nicht vonnöten ist.

Zusammenfassend wird von uns festgehalten, dass die Verwendung einer Rotisserie am Weber PULSE 2000 mehr als entspannt ist. – Temperatur einstellen, von der Technik automatisch halten lassen und einige Zeit später kann gegessen werden.

Das Fleisch des Hähnchens war überaus saftig, jedoch war die Haut nur einigermaßen kross, was wir, wie bereits erwähnt, auf die feuchte Würzung zurückführen. Geschmacklich war die Würzung jedenfalls der absolute Knaller. Wer es wie wir etwas würziger mag, sollte hingegen die Salzmenge etwas erhöhen oder später nachsalzen.

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachgrillen!

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11 Antworten

  1. Hallo Oliver,

    vielen Dank für den Tipp für das Hähnchen auf dem Weber Pulse.
    Es hat perfekt funktioniert!
    Klasse mit dem Hinweis auf die Reglereinstellung.

    Dankeschön und liebe Grüße

    Harald

      1. Danke, werde ich sicherlich haben und solange du dein Setup für das Pulled Beef auf dem Pulse 2000 nicht rausrückst, muss ich mir eine alternative neue Sache suchen :)

      2. Heute habe ich es gewagt. Ich hatte mein Hühnchen nur leicht mit Öl eingerieben und einen Rub genutzt.
        War auch nicht knusprig die Haut. Was aber bei uns nichts macht, wie mögen es so.

        Ich hatte aber Probleme die Temperatur zuhalten. Ich habe immer meine bis zu 20°C schwankungen. Aber es klappte und es war Supersaftig.

        1. Hauptsache es hat geschmeckt. Solche Schwankungen hast du normalerweise beim Pelletgrill auch, Schadet also nichts.

          1. Danke für die Info.

            Ja, dass was sowas von Supersaftiges, einfach nur lecker.

            Wie würde den deine Erfahrungsempfehlung aussehen welche Temperatur man nehmen sollte, z.B. für 180°? Eher den Bereich 160-180° oder 180-200°?

  2. Hi,

    eine Frage zu Rotisserie. Ich nutze ebenfalls den Pulse 2000 und interessiere mich für die Rotisserie. Da ich noch keine hatte habe ich mich eingelesen und wurde immer wieder drauf hingewiesen das man ein Gegengewicht nutzen soll, damit das Fleisch schön rund läuft.

    Hat die Weber Rotisserie so ein Gegengewicht, oder ist das hier gar nicht nötig ?

    Danke und Gruß
    Frank

    1. Hallo Frank, „früher“ hatten viele Rotisserien Gegengewichte. Wir haben die Erfahrung gemacht, dass diese unseres Erachtens nicht nötig sind. Die Motoren sind stark genug und laufen rund.

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Moin! Ich bin Olly!

Seit Jahren bin ich infiziert vom Grill- und BBQ-Erlebnis.

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