Heute stellen wir euch eine Grillbeilage vor, die euch garantiert süchtig machen wird. Das Faltenbrot benötigt insgesamt etwas länger als eine Stunde Gehzeit und ist aus diesem Grund sehr schnell zubereitet.
Während wir unser Faltenbrot im gusseisernen Otto Wilde Bräter zubereiten, grillen wir das US Tomahawk Steak auf der Otto Wilde Plancha unseres G32 Connected.
Zutaten
1,5 kg US Tomahawk Steak (von Kreutzers)
Murray River Salt Flakes (von Sydney & Frances)
Knoblauch- o. Kartoffel-Dipp (optional)
für den Faltenbrot-Teig
720 g Mehl
360 ml lauwarmes Wasser
60 ml gutes Olivenöl
0,5 TL Zucker
0,5 Würfel frische Hefe
2,5 TL Salz
für die Knoblauch-Kräuter-Butter
100 g weiche Butter
1 – 2 Knoblauchzehen
1 kleine Zwiebel
1 – 2 EL Olivenöl
Kräuter nach Wahl (z. B. Oregano, Petersilie, Kerbel, Pimpinelle)
feines Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung des Faltenbrot
Alle oben angegebenen Zutaten für den Faltenbrot-Teig bereitstellen.
Die Hefe und den Zucker in lauwarmen Wasser auflösen, anschließend circa 5 Minuten stehen lassen.
Das Mehl nach und nach in die Hefe-Flüssigkeit mischen, anschließend das Salz hinzufügen.
Einen kräftigen Schuss gutes Olivenöl hinzufügen, anschließend mindestens 5 Minuten lang gut durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Den Teigballen unter Spannung schleifen, anschließend für circa 45 Minuten abgedeckt in einer Schüssel an einem warmen Ort gehen lassen.
Nach der Gehzeit sollte sich das Volumen des Teigs verdoppelt haben.
Zubereitung der Knoblauch-Kräuter-Butter
Die Butter weich werden lassen: Wir zünden dazu für circa 45 Sekunden die beiden äußeren Gasbrenner unseres G32 Connected und stellen die Butter währenddessen in den indirekten Bereich des Grills.
Alle oben angegebenen Zutaten für die Knoblauch-Kräuter-Butter bereitstellen. Die Kräuter nach Wahl sowie die Knoblauchzehe(n) und die Zwiebel klein schneiden.
Alle Zutaten mit einer Gabel zu Knoblauch-Kräuter-Butter vermischen.
Den Faltenbrot-Teig mit einem Nudelholz etwas größer als ein DIN A3-Blatt ausrollen.
Die Knoblauch-Kräuter-Butter mit einem Esslöffel gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Den Teig längs in 3 gleich große Streifen teilen. Wir nutzen dazu einen Pizzaschneider.
Die drei Streifen jeweils fächerförmig falten.
Die drei gefächerten Teigstreifen hintereinander in den mit Butter oder Olivenöl gefetteten gusseisernen Bräter stellen.
Den Teig noch einmal circa 20 Minuten lang an einem warmen Ort gehen lassen, anschließend bei 220°C indirekter Hitze circa 30 Minuten lang backen.
Wir empfehlen, das Faltenbrot erst kurz vor dem Verzehr aus dem Bräter zu nehmen – so bleibt es schön warm.
Zubereitung des US Tomahawk Steak
Das Steak circa 10 Minuten vor dem Grillen beidseitig großzügig mit dem milden Murray River Salt Flakes bestreuen.
Die Otto Wilde Plancha auf mittlere bis hohe Hitze vorheizen, anschließend das Fleisch beidseitig für ca. 90 Sekunden grillen.
Nach dem Wenden erwartet euch eine gold-gelbe durchgehende Salz-Kruste.
Das Tomahawk Steak bei einer Gartemperatur von circa 150°C, im indirekten Bereich des Grills, bis zur gewünschten Kerntemperatur (wir empfehlen 54°C) nachgaren.
Wir genießen unser Faltenbrot sehr gerne mit Knoblauch- oder Kartoffel-Dipp.
Viel Spaß beim Nachgrillen und einen guten Appetit!