Sowohl heiß als auch kalt der absolute Genuss. Unser Lachszopf kommt mit nur sehr wenigen Zutaten aus, ist schnell zubereitet und schmeckt am besten zu einem leichten Salat.
Zubereitet wird der elegante Lachszopf auf dem Original OWG Pizzastein des G32 Connected unserer Otto Wilde Outdoorküche.
Zutaten
200 g geräucherter Lachs in Scheiben
1 Rolle Blätterteig
150 g Frischkäse
frischer Dill
frisches Basilikum
Cape Herb & Spice Greek Lemon Rub (von Sydney & Frances)
(alternativ Zitronenpfeffer und Kräutermischung)
für den Honig-Senf-Dip
150 g Schmand
50 ml süße Sahne
3 – 4 EL Senf
2 – 3 EL Honig
Zubereitung des Honig-Senf-Dips
Alle oben angegebenen Zutaten für den Honig-Senf-Dip bereitstellen.
Die Zutaten in einer kleinen Schale cremig rühren und ggf. nachwürzen.
Zubereitung des Lachszopfs
Den Grill, in unserem Fall der G32 Connected, inklusive Pizzastein auf 180°C vorheizen.
Die Blätterteig-Rolle ausrollen, dabei das Pergamentpapier als Unterlage bestehen lassen.
Durch Zuhilfenahme eines Esslöffels den Frischkäse gleichmäßig auf dem Blätterteig verstreichen, anschließend mit dem Rub bestreuen.
Sparsam mit frischem Dill und Basilikum belegen, anschließend die Lachsscheiben nebeneinander verteilen.
Den Blätterteig auf der langen Seite beginnend aufrollen.
Die Öffnung nach unten richten und anschließend mit einem scharfen Messer längs in 2 Hälften schneiden.
Die beiden Hälften mit der geschnittenen Fläche nach oben positionieren, anschließend über Kreuz zu einem Zopf flechten.
Die beiden Enden zusammendrücken, sodass ein Zopf in Kranzform entsteht.
Den Lachszopf auf den vorgeheizten Pizzastein legen und bei geschlossenem Deckel ca. 25 – 30 Minuten lang garen.
Sobald der Lachszopf beginnt deutlich Farbe anzunehmen, zusammen mit dem Honig-Senf-Dip servieren.
Viel Spaß beim Nachgrillen und einen guten Appetit!