Das US Prime Tomahawk Steak ist ein echtes Highlight für Fleischliebhaber – saftig, aromatisch und beeindruckend in der Optik.
In diesem Rezept zeigen wir dir, wie du das Steak auf dem G32 Connected der Otto Wilde Outdoorküche perfekt zubereitest und es mit einer selbstgemachten Mexican Steak Sauce verfeinerst.
Zutaten
1,3 kg US Prime Tomahawk Steak (von Kreutzers)
2 EL Rapsöl
3 EL Tomatenmark
1 mittelgroße Zwiebel
1 – 2 EL Zucker
200 g entkernte Tomaten
1 frische Paprika
30 g Jalapeno
1 TL Weinessig
2 Spritzer einer Zitrone
1 EL Paprikapulver edelsüß
1 TL Knoblauchpulver
1 TL Gemüsebrühe-Pulver
feines Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung des Tomahawk Steaks mit Mexican Steak Sauce vom G32 u. C16
Das Tomahawk Steak großzügig mit milden Salzflocken bestreuen, circa 10 Minuten einwirken lassen und anschließend überschüssiges Salz durch Anheben, Wenden und Schütteln des Steaks entfernen.
Den G32 Connected auf hohe Temperatur vorheizen und anschließend das Steak von allen Seiten scharf angrillen.
Damit ein schönes Rautenmuster entsteht, das Steak zunächst 60 – 90 Sekunden auf der 10-Uhr-Stellung grillen, anschließend auf die 2-Uhr-Stellung drehen. Mit der anderen Seite des Steaks identisch verfahren.
Nachdem alle Seiten scharf angegrillt wurden, das Steak bei circa 150°C im indirekten Bereich des G32 Connected fertig garen.
Zur Überwachung der Kerntemperatur verwenden wir den Temperaturfühler des G32 Connected. Unsere Ziel-Kerntemperatur beträgt 55°C.
Währenddessen wird die Mexican Steak Sauce vom C16 Kochmodul zubereitet. Dazu alle oben angegebenen Zutaten bereitstellen.
Das Tomatenmark in einem mit Rapsöl benetzten Topf anrösten.
Die gewürfelten Zwiebeln hinzufügen, anschwitzen, mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen.
Zu guter Letzt alle anderen Zutaten hinzufügen, einkochen und anschließend mit einem Pürierstab zerkleinern.
Das Tomahawk Steak in Tranchen schneiden und mit der Mexican Steak Sauce servieren.
Viel Spaß beim Nachgrillen und einen guten Appetit!