Unsere absoluten Lieblingsgerichte aus dem Dutch Oven sind ganz klar Gulasch und Chili con Carne. Deshalb sind wir auch immer wieder bestrebt, unsere lieb gewonnenen Rezepte weiter zu verbessern. Manchmal gelingt es, manchmal aber auch nicht.
Unser heutiges Gulasch-Rezept mit zartem Fleisch vom Reh hat es durch den Zusatz von Zart-Bitter-Schokolade, Softpflaumen, Pflaumenmus und einem noch besseren Rotwein geschafft, unser Standard-Gulasch-Rezept noch einmal zu toppen. Begleitet durch weißem Spargel und einer Sauce Hollandaise – mehr braucht es nicht zum Glücklich sein.
Während das Rehgulasch im Original Otto Wilde Dutch Oven unseres G32 Connected zubereitet wird, garen wir den weißen Spargel Sous-Vide.
Zutaten
2,5 kg Reh Edelgulasch (von Kreutzers)
250 g grob gewürfelte Schalotten
500 ml Rinderfond
500 ml Gemüsebrühe
15 getrocknete weiche Pflaumen
5 EL Pflaumenmus
500 – 700 ml guter Rotwein
4 TL Senf
feines Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zimt
Paprika rosenscharf
Paprika geräuchert
für den weißen Spargel
15 Stangen weißer Spargel
1 – 2 Zitronen
Butter
Sauce Hollandaise
1 Baguette
frische Petersilie zur Deko
Zubereitung des Rehgulaschs
Das Gulasch im Dutch Oven von allen Seiten scharf anbraten und dabei salzen und pfeffern.
Nachdem das Fleisch scharf angebraten wurde, dieses aus dem Dutch Oven entnehmen und anschließend die gewürfelten Zwiebeln andünsten.
Alle weiteren Zutaten für das Rehgulasch bereitstellen.
Die getrockneten Pflaumen in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Pflaumenmus, dem Senf und einer Prise Zimt in die Sauce rühren. Nach eigenem Geschmack mit Paprika rosenscharf sowie Paprika geräuchert würzen und anschließend das Fleisch wieder zurück in den Dutch Oven legen. Zu guter Letzt die Zart-Bitter-Schokolade unterrühren.
Bei geschlossenem Dutch Oven und Grill-Deckel ca. 2 Stunden köcheln lassen. Sollte die Sauce zu sehr reduzieren, etwas Gemüsebrühe hinzufügen.
Die Konsistenz der Sauce sollte so sein, dass sie nicht mehr angedickt werden muss. Das Fleisch sollte kurz vor dem Zerfallen sein.
Zubereitung des weißen Spargels
Den weißen Spargel zusammen mit Butter und Zitronenscheiben in einem Beutel legen und anschließend vakuumieren.
Der Spargel sollte bei einer Wassertemperatur von 87,5°C circa 50 Minuten garen.
Servieren des Rehgulaschs mit weißem Spargel vom G32
Zum Aufbacken des Baguettes, dieses ganz einfach einige Minuten lang auf dem heißen Deckel des Dutch Ovens platzieren.
Noch besser schmeckt die heiße Sauce Hollandaise, wenn sie durch Zuhilfenahme eines Gourmet Whips aufgeschäumt wird.
Viel Spaß beim „Nachdopfen“ und einen guten Appetit!