Manchmal entstehen die besten Gerichte ganz zufällig – so wie unsere überbackenen Rib Fingers. Nachdem wir von einem vorherigen BBQ noch Rib-Fingers-Reste übrig hatten, wollten wir diese in ein neues, aufregendes Gericht verwandeln. Das Ergebnis: Überbackene Rib Fingers mit Pasta, eine köstliche Kombination aus rauchigem BBQ-Aroma, zartem Fleisch, würziger Sauce und geschmolzenem Käse.
Für die Zubereitung nutzen wir die Smokerbox des G32 Connected aus unserer Otto Wilde Outdoorküche, um den Rib Fingers das perfekte Raucharoma zu verleihen.
Zutaten
für die Rib Fingers
3 x Spareribs (von Kreutzers)
Lieblings-BBQ-Rub
Lieblings-BBQ-Sauce (z. B. bigBBQ Plum & Cherry)
2 x 0,33 ml Bier
für die überbackene Variante zusätzlich:
500 g klassische Fusilli
200 g jungen Gouda
Zubereitung der überbackenen Rib Fingers vom G32
Die Membrane (Silberhaut) der Spareribs an der äußeren Ecke mit einem kleinen Messer anheben und anschließend, unter Zuhilfenahme eines Küchentuchs, mit einem Zug abziehen. Alle Knochen der Spareribs mit z. B. einem kleinen Gemüsemesser herausschneiden.
Je sauberer um den Knochen gearbeitet wird, umso mehr Fleisch erhält man für die einzelnen Rib Fingers.
Die Rib Fingers rundherum großzügig mit BBQ-Rub bestreuen.
Die Smokerbox in den G32 Connected einsetzen, mit einer großen Hand voll Wood Chips befüllen und die Gaszufuhr des darunterliegenden Gasbrennern auf Minimum einstellen.
Zusätzlich den zweiten äußeren Gasbrenner auf die Stuf Minimum einstellen, sodass in der Mitte des Grills eine indirekte Zone entsteht.
In den indirekten Bereich des Grillrosts die Rib Fingers auflegen, ggf. den oberen Grillrost mitverwenden.
Nach circa einer Stunde sollten die Wood Chips verbrannt sein, sodass die nächste Ladung Chips dazugegeben werden kann.
Nach circa zwei Stunden sollten die Rib Fingers ausreichend Raucharoma angenommen haben.
Zum Dämpfen die Rib Fingers auf den Rost einer dazu geeigneten Schale legen und Flüssigkeit hinzugeben. Von Bier über Wein bis Apfelsaft und Wasser ist hier alles möglich.
Den G32 Connected auf circa 150°C aufheizen, die Schale luftdicht mit Alufolie verschließen und circa zwei Stunden lang dämpfen.
Währenddessen die Nudeln in einem Topf auf dem C16 Kochmodul al dente kochen.
Den jungen Gouda mit einer Reibe raspeln.
Die Rib Fingers sind fertig gedämpft, sobald sie sehr zart sind und beim Anheben fast von alleine zerfallen.
Nun sind alle Zutaten für die überbackenen Rib Fingers vorbereitet und stehen zur weiteren Verarbeitung zur Verfügung.
Die Nudeln in eine ausreichend große Auflaufform verteilen, die Rib Fingers darauf platzieren.
Die Rib Fingers großzügig mit BBQ-Sauce übergießen.
Den geraspelten Gouda gleichmäßig in der Auflaufform verteilen, anschließend in den G32 Connected stellen und bei ca. 200 – 220°C überbacken.
Nach wenigen Minuten ist der Käse geschmolzen und es kann serviert werden.
Je nach Geschmack mit frischer Petersilie bestreuen und heiß genießen.
Viel Spaß beim Nachgrillen und einen guten Appetit!