Große flache Cuts, wie z. B. Flank Steaks lassen sich perfekt mit leckeren Zutaten füllen und zu Pinwheels verarbeiten. Unsere Lieblingsfüllung, bestehend aus Bacon, Spinat, Knoblauch und Parmesan besteht ausschließlich aus frischen Zutaten und ist zudem super schnell zuzubereiten. Wer diese Variante noch nicht kennt, sollte sie unbedingt einmal ausprobieren.
Gegrillt wird auf der genialen Plancha des G32 Connected unserer Otto Wilde Outdoorküche.
Zutaten
ca. 1 kg US Flank Steak (von Kreutzers)
500 g frischer Spinat
14 Scheiben Bacon
3 – 4 Knoblauchzehen
Parmesan
gutes Olivenöl
Balsamicocreme
feines Meersalz
schwarzer Pfeffer
Zubereitung der Flank Steak Pinwheels
Bevor es an das Flank Steak geht, müssen zunächst alle Zutaten für die Füllung vorbereitet werden.
Den Bacon bei niedrigster Temperatur auf der vorgeheizten Otto Wilde Plancha legen und langsam das Fett auslassen.
Sobald der Bacon gold-braun aber noch nicht kross geworden ist, von der Plancha nehmen und zur Seite legen.
Den Spinat auf der Plancha legen und anschließend bei geschlossenem Deckel einfallen lassen.
Die dickeren Stiele entweder vor oder nach dem Garen entfernen. Besonders schnell und einfach gelingt das mit einer guten Küchenschere.
Die gehackten Knoblauchzehen im übrig gebliebenen Fett kurz anschwitzen. Selbstverständlich können die Knoblauchzehen auch zusammen mit dem Spinat zubereitet werden, doch verliert man dabei zu schnell die genaue Kontrolle über den Bräunungsgrad, welcher auf keinen Fall zu dunkel werden sollte, da der Knoblauch andernfalls zu bitter schmecken wird.
Das Flank Steak mit einem sehr scharfen Messer längs aufschneiden (Schmetterlingsschnitt).
Beim Schneiden exakt darauf achten, dass immer auf die Mitte des Fleisches gezielt wird und schlussendlich beide Hälften gleich stark werden.
Das aufgeschnittene Flank Steak von innen sparsam mit feinen Meersalz und guten Pfeffer würzen.
Den vorgegarten Spinat und den gehackten Knoblauch gleichmäßig auf dem Flank Steak verteilen.
Den Bacon auf einer Seite des Flank Steaks auslegen.
Die gesamte Fläche des Flank Steaks großzügig mit frisch geriebenen Parmesan bestreuen.
Das Fleisch gegen die Faserrichtung stramm zu einer kompakten Rolle aufrollen.
Die gesamte Rolle mit stabilen kurzen Holzspießen im Abstand von ca. 3 cm verschließen.
Die Rollen mit einem sehr scharfen Messer zwischen den Holzspießen zu schmalen Röllchen (Pinwheels) schneiden.
Die vorgeheizte Plancha leicht mit Olivenöl benetzen und anschließend die Pinwheels auflegen.
So lange auf der ersten Seite garen, bis sich auf der Unterseite der Pinwheels die ersten Röstaromen gebildet haben.
Nach dem Wenden des Fleisches mit dem Garen der anderen Seite fortfahren.
Die Pinwheels sind fertig gegart, sobald die andere Seite ebenfalls Röstaromen angenommen hat, anschließend von der Plancha nehmen, damit der Kern des Fleisches medium gegart bleibt.
Zu guter Letzt mit Balsamicocreme beträufeln und anschließend genießen.
Viel Spaß beim Nachgrillen und einen guten Appetit!
Eine detaillierte Vorstellung unserer Otto Wilde Outdoorküche mit dem G32 und dem C16 findet ihr hier…
4 Antworten
Wird gleich nachgemacht…
Sehr cool! Gutes Gelingen und lass es dir schmecken!
Danke für das schöne Rezept! Ich habe ebenfalls diese Plancha, setze sie allerdings nicht so häufig ein, weil der Reinigungsaufwand so groß ist! Mich würde Interessieren, mit welchen Mitteln Du die Plancha reinigst!
Ich habe die Plancha noch nie umständlich “gesäubert”. Die Reste ganz einfach mit dem Spachtel in die dafür vorgesehene Vorrichtung schieben und dann mit einem Einwegküchentuch auswischen. Dauert wenige Sekunden.