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Baumstriezel von der Feuerwalze

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Im ungarischen Raum wird es Kürtőskalács genannt und im rumänischen Raum heisst es Colac secuiesc. – Kennt ihr Baumstriezel? Nein? Ich muss ehrlich zugeben, dass ich den mit Ursprung im südöstlichen Siebenbürgen, über eine offene Feuerstelle gebackenen Kuchen auch erst seither kenne, seit Moesta-BBQ die sogenannte Feuerwalze auf dem Markt brachte.

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Die Feuerwalze ist eine 25 cm lange, zylindrisch geformte Buchenholzrolle mit einem Durchmesser an der Schraubenseite von ca. 6 cm und auf der gegenüberliegenden Seite von ca. 5 cm. Sie wird einfach auf die Rotisserie eures Grills geschraubt und dient als Zubehör zur Zubereitung von Baumstriezel, Kaminbrot u.v.m.

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Zutaten
(für ca. 4 Baumstriezel)
1/2 Würfel frische Hefe
250 ml warme Milch
600 g Mehl
90 g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
90 g flüssige Butter
Je nach Vorlieben ggf. Zimt, Kokosmilch, Kokosflocken o. ä.

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Den 1/2 Würfel frische Hefe in 250 ml warmer Milch auflösen, 600 g Mehl, 90 g Zucker, 2 Eier und eine Prise Salz hinzufügen und mit der Küchenmaschine 10 Minuten lang verkneten. Während des Knetvorgangs, die 90 g flüssige warme Butter hinzufügen. Herausbekommen solltet ihr einen Teig, der nur ganz leicht bis garnicht klebt. Diesen ca. 30 Minuten lang an einem warmen Ort gehen lassen.

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Nach dem Gehen den Teig in 4 gleich große Kugeln teilen. Eine der Kugeln mit dem Nudelholz ausrollen und mit einem kleinen Pizzaschneider spiralförmig ca. 1 cm breite Streifen schneiden.

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Damit der Baumstriezel nach dem Backen nicht an der Feuerwalze kleben bleibt, die Buchenholzrolle mit Butter einfetten und mit Mehl bestreuen.

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Den Teig spiralförmig auf die Feuerwalze legen und dabei nur leicht überlappen lassen.

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Den Grill auf ca. 200 °C vorheizen. Dazu verwende ich 1/2 gefüllten großen Anzündkamin mit glühenden Greek Fire Briketts, die später in einen für indirektes grillen positionierten Holzkohlekorb geschüttet werden.
Den Spiess mit der Feuerwalze in die Rotisserie einsetzen und anschließend den Teig mit flüssiger Butter einfetten.

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Unmittelbar nach dem Einfetten mit Zucker bestreuen.

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Nach ca. 10 Minuten bräunt sich der Baumstriezel schon ein wenig.

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Den Vorgang des Einfettens und Bestreuen mit Zucker zweimal im 5-Minuten-Takt wiederholen.

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Fertig ist der Baumstriezel, der sowohl warm als auch kalt ein Genuss ist.

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Im Internet habe ich noch diverse Varianten des Baumstriezels gesehen, die ich später noch einmal ausprobieren möchte. Diese, meine gewählt ist jedoch schonmal wirklich mega-gut gelungen und eine wahre Köstlichkeit. Von aussen süß und knusprig und von innen schön weich. Die einzelnen Streifen lassen sich spielend einfach spiralförmig auseinander ziehen.

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An diesem Tag bereitete ich noch einen weiteren Baumstriezel nach dieser Art zu. Alternativ noch einen mit Zimt und einen mit Kokosflocken – auch sehr lecker!
Anstelle von flüssiger Butter wird der Teig mit Kokosmilch eingefettet…

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…und anschließend mit einer Mischung von Zucker und Kokosflocken bestreut.

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Wieder einmal hat sich gezeigt, wie vielseitig der Moesta-BBQ Smokin‘ PizzaRing mit Rotisserie ist. Die Feuerwalze ist eine preislich erschwingliche Ergänzung. Die Ergebnisse können sich mehr als sehen lassen und schmecken grandios.

Viel Spaß beim „Nachwalzen“.

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13 Antworten

  1. zylindrisch, nicht konisch , das hat mich als mathematiker nun gelaust .

    werd mir die rolle für meinen nappi besorgen.
    bisher konnte man striezel nur zu weihnachten, vom mittelaltermarkt, naschen… endlich abhilfe.

    wie macht ihr es mit anderen zusätzen, nüsse z.b… vorher dranpappen oder danach mit etwas klebrigem? zucker/zimt, nutella, kokosradpel passt ja nur danach

    1. Hi Christian, „ zylindrisch“, ok, danke, habe es geändert. Nüsse könnte man eventuell mit in den Teig nehmen aber alles andere würde ich „drankleben“.

    2. „… mit einem Durchmesser an der Schraubenseite von ca. 6 cm und auf der gegenüberliegenden Seite von ca. 5 cm.“

      Mathematiker sind zwar oft flinke Denker, überfliegen aber offenbar den Text gerne zu schnell. Es ist zwar ein sehr schwach ausgeprägter Kegelstumpf, aber es ist einer – und damit konisch ;).

      1. ohje tatsächlich zu schnell überflogen :D
        das verfolgt mich seit der grundschule. ich hab die ganze prosa immer verabscheut und mich über klare, nackte aufgaben gefreut.

        da waren die bilder wohl dominanter (die perspektive berücksichtigt, siehts zylindrisch aus)
        aber schön, das es erstmal verschlimmbessert wurde :)

  2. Hallo,
    funktioniert es auch auf dem Drehspieß von Napoleon, Durchmesser des Spieß 12.
    Welchen Durchmesser muss ich nehmen? 11,8 oder 13,8
    Viele Grüße
    S

    1. Hallo Sonja,
      ich habe leider keinen Napoleon-Drehspieß aber wenn du 12 mm schreibst, müsste der 13,8 mm Durchmesser ja korrekt sein.
      Viele Grüße,
      Olly

    1. Hallo Thorsten,
      ganz am Anfang des Berichts steht: „Die Feuerwalze ist eine 25 cm lange, konisch geformte Buchenholzrolle mit einem Durchmesser an der Schraubenseite von ca. 6 cm und auf der gegenüberliegenden Seite von ca. 5 cm.“

  3. Hi,
    Passt die Feuerwalze auch auf eine Rotisserie eines x-beliebigen Gasgrill oder funktioniert das nur auf einem Kugelgrill mit Holzkohle?

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Seit Jahren bin ich infiziert vom Grill- und BBQ-Erlebnis.

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