Eine tolle Alternative zur typischen Zubereitung von Gyros auf dem Drehspieß ist die Variante als Schichtfleisch. Diese Methode kombiniert traditionellen Geschmack mit einfacher Zubereitung und einem Hauch von Kreativität.
Je flacher die Fleischpakete gestapelt werden, desto mehr Röstaromen können sich bilden – das sorgt für einen besonders intensiven und aromatischen Genuss.
Zubereitet wird unser Schichtgyros ganz unkompliziert auf dem Ninja Woodfire Grill, der mit seiner Vielseitigkeit und Power perfekte Ergebnisse liefert. Dieses Rezept ist nicht nur schnell umgesetzt, sondern garantiert auch echtes Gyros-Feeling für zu Hause!
Zutaten
1,5 kg Schweinenacken (z. B. von Kreutzers)
1 große Zwiebel
Tomaten
Gurke
Fladenbrot
Tzatziki
für die Marinade
500 g Joghurt
100 ml Olivenöl
4 frische Knoblauchzehen
2 TL Senfkörner
3 TL schwarzer Pfeffer
2 TL Thymian
5 TL Salz
2 TL Cumin
2 TL Majoran
3 TL Oregano
3 TL Paprikapulver, edelsüß
0,25 TL Cayenne
2 TL Zwiebelpulver
1 Prise Zimt
Zubereitung des Schichtgyros vom Ninja Woodfire Grill
Den Schweinenacken mit einem scharfen Messer in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden.
Für die Marinade, die Knoblauchzehen klein schneiden und zusammen mit dem Olivenöl, dem Joghurt sowie den Gewürzen in eine Schale geben und anschließend gleichmäßig vermengen.
Die Nackensteaks in die Marinade tauchen und bestenfalls alles zusammen für ca. 24 Stunden in den Kühlschrank stellen und einwirken lassen.
Jeweils 4 – 5 marinierte Fleischscheiben übereinander stapeln.
Die Fleischscheiben mit Küchengarn fixieren.
Währenddessen den Ninja Woodfire Grill auf die Funktion Grillen|LO stellen, anschließend die Fleischpakete auf den Grillrost setzen.
Die Fleischpakete während des Grillens circa 2 – 3 Mal wenden. Nach wenigen Minuten sollten sich deutliche Röstaromen entwickelt haben.
Mit einem scharfen Messer schmale Tranchen abschneiden.
Das Fladenbrot mit Tzatziki bestreichen, anschließend mit Zwiebelringen, Tomate, Gurke und den Gyros-Tranchen füllen.
Viel Spaß beim Nachgrillen und einen guten Appetit!