Wiederholt ergänzen wir unsere nicht endende Serie toller Festtagsgerichte vom Ninja Woodfire und bereiten dieses Mal köstliche Lammrücken im Blätterteig zu.
Dazu servieren wir Herzoginkartoffeln und eine Orangen-Rotweinsauce.
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Zutaten
2 x Lammkarree (von Kreutzers)
gutes Olivenöl
8 Scheiben Parmaschinken
2 x Blätterteig
2 x Eigelb
für die Senf-Mischung
1 EL Abrieb einer Bio-Zitrone
1 Knoblauchzehe
2 EL frische Petersilie
2 EL Dijon Senf
feines Meersalz
schwarzer Pfeffer
für die Orangen-Rotweinsauce
1 Karotte
1 Scheibe Knollensellerie
1 Stange Porree
2 große Zweige Petersilie
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Bio-Orangen
180 ml Rotwein
400 ml Lamm-Fond
300 ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
5 Körner Piment
2 Sternanis
3 Rosmarinzweige
feines Meersalz
schwarzer Pfeffer
Zubereitung der Orangen-Rotweinsauce
Alle oben genannten Zutaten für die Orangen-Rotweinsauce bereitstellen.
Das Gemüse in Würfel und Scheiben sowie die Bio-Orange mit Schale in grobe Stücke schneiden.
Das klein geschnittene Gemüse in einen mit Olivenöl benetzten Topf andünsten.
Mit Rotwein ablöschen und anschließend alle weiteren Zutaten für die Orangen-Rotweinsauce hinzufügen.
Für circa 1 Stunde köcheln lassen, anschließend abseihen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung der Lammrücken im Blätterteig
Den Fettdeckel sowie überschüssiges Fett vom Fleisch und von den Knochen entfernen.
Den Ninja Woodfire auf die Funktion „Grillen / HI“ stellen, anschließend die Lammkarrees von beiden Seiten scharf angrillen.
Der Ninja Woodfire verleiht den Lamm-Karrees ein wunderschönes Branding.
Die Lammkarrees vom Grill nehmen und anschließend alle oben genannten Zutaten für die Senf-Mischung bereitstellen.
Alle Zutaten gleichmäßig vermischen und anschließend die Lammkarrees damit bestreichen.
Nachdem die Senf-Mischung aufgetragen wurde, die Lammkarrees beidseitig mit Parmaschinken bedecken.
Die Lammkarrees auf jeweils einen Blätterteig legen und darin einwickeln. Die Knochenstellen mit einem Messer einschneiden und anschließend die Enden entsprechend umlegen.
Während der Ninja Woodfire auf die Funktion „Backen / 200°C“ gestellt wurde, den Blätterteig oberhalb mit den beiden verquirlten Eigelb bestreichen.
Die Lammrücken im Blätterteig auf den Grillrost legen und anschließend ca. 17 – 20 Minuten lang „backen“. Die Kerntemperatur sollte circa 58°C – 60°C betragen, damit das Fleisch noch leicht rosa und saftig bleibt.
Bei unseren Lammrücken lag die Kerntemperatur nach bereits 17 Minuten bei 56°C und der Blätterteig hatte sich gold-gelb gefärbt. Bitte beachten, dass die Kerntemperatur noch mindestens 3°C – 5°C ansteigen wird, nachdem die Lammrücken vom Grill genommen wurden.
Als Beilage empfehlen wir zum Beispiel Kroketten, Kartoffeln, Knödel oder Kartoffelplätzchen. Wir entscheiden uns für Herzoginkartoffeln, welche Dank der „Heißluftfrittieren“-Funktion ebenfalls sehr schnell zubereitet sind.
Viel Spaß beim Nachgrillen und einen guten Appetit!