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Gyros vom Drehspieß

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Autor:

Dutzende Male zubereitet. – Mit diesem Gyros-Rezept seid ihr definitiv auf der sicheren Seite!

Zutaten
1,5 – 2 kg Schweinenackensteaks, unmariniert (dünn geschnitten)
Alternativ: Kachelfleisch
2 sehr große Zwiebeln (1 x als Stopper auf dem Spiess, die andere zum Zerreiben)
2 TL Senfkörner
3 TL Koriander
3 TL schwarzer Pfeffer
2 TL Thymian, gerebelt
2 TL Chiliflocken
5 TL Salz
2 TL Cumin gemahlen (Kreuzkümmel)
2 TL gerebelter Majoran
3 TL gerebelter Oregano
3 TL Paprikapulver, edelsüß
0,25 TL Cayenne
2 TL Zwiebelpulver
1 Prise Zimt
500 g Joghurt
200 ml Olivenöl
4 frische Knoblauchzehen

Zuerst wird der Schweinenacken in dünne Scheiben geschnitten.

Alle trockenen Zutaten vermengen.

Eine Gemüsezwiebel reiben…

…und die 4 Knoblauchzehen klein schneiden.

Die trockenen Zutaten mit der zerriebenen Zwiebel, dem klein geschnittenen Knoblauch, dem Joghurt und dem Olivenöl vermengen und anschließend die Nackensteaks darin marinieren. Alles zusammen für ca. 24 Stunden im Kühlschrank einwirken lassen.

Am Tag der Vergrillung die Briketts von einem zu dreiviertel gefüllten Anzündkamin durchglühen lassen und anschließend jeweils eine Hälfte in den gegenüberliegenden, an den Außenwänden positionierten Holzkohlekörbe schütten.

Nun wird der Spieß der Moesta-BBQ-Rotisserie mit dem marinierten Gyros-Fleisch bestückt. Die beiden Hälften einer Gemüsezwiebel dienen an den beiden äußeren Enden als Stopper.

Nun heißt es sich in Geduld zu üben und den Spieß bei einer Gartemperatur von ca. 200 – 220 °C drehen lassen. Mittlerweile ist es auch schon immer dunkler geworden, sodass in der Grill-Remise geschnitten und gegessen werden muss.

Je nachdem wie knusprig das Fleisch bevorzugt wird, kann nach ca. 45 min. das erste Mal eine Tranche abgeschnitten werden.

Am allerbesten geht das mit einem elektrischen Messer.

Nach dem ersten Anschnitt werden die Kohlekörbe direkt unter das Fleisch gestellt, damit schnell die nächste Tranche abgeschnitten werden kann.

Guten Appetit!

Achtung: Wer nicht so gerne scharf ist, sollte die Menge der Chiliflocken bei der Verwendung von Kachelfleisch verringern! Bei der Verwendung von Nackenfleisch ist es nach meiner Erfahrung nicht notwendig.

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14 Antworten

  1. Ganz hervorragend! Schon das zweite Mal mit Kachelfleisch auf Weber Genesis 3 Brenner Gasgrill zubereitet.
    Nach 35 Minuten indirekter mittl. Hitze, darf man gerne auf max. direkte Hitze umschalten, damit eine schön knusprige Kruste enststeht.
    Nach dem ersten Anschnitt für jeden Weiteren jeweils 8 Minuten auf max. Hitze weizer grillen.
    1,5 kg reichen für 5 Personen.
    Ein Gaumenschmaus und tolles Grillevent für Gäste.

    1. Hallo Carsten,
      es freut uns sehr, dass dir das Rezept gefällt.
      Vielen Dank auch für deinen Erfahrungsbericht bezüglich der Zeit- und Temperaturangabe. Das hilft anderen mit Sicherheit auch weiter!

  2. Hallo Oliver, wir haben das Rezept ausprobiert und sind do begeistert das wir es drei mal nach einander mit Besuch gegrillt haben und alles waren sprachlos!

    PS. Wir leben in Canada und da es an Griechen hier mangelt, kam uns dein Rezept wie gerufen ☺️

    Vielen Dank und liebe Grüße aus Manitoba Canada

  3. Hi Oliver,

    hab seit Monaten diese Seite gespeichert und bin heute endlich dazu gekommen es nach zu grillen … Einfach mega!!!! Das Fleisch schmeckt super genial und dazu das Zaziki nach dem Rezept der Sizzle Brothers … Bombe!!!

    Super Sache, vielen Dank für das klasse Rezept!!!

    LG Robi

  4. Hallo Oliver,

    ich habe das Rezept ausprobiert du bin einfach nur begeistert!!!
    Lediglich das Schweinefleisch habe ich gegen Kalbfleisch getauscht. Es war sensationell lecker.
    Meine Frau und mein Sohn waren ebenfalls begeistert.
    Grillgerät war mein Summit. Ich habe den Spieß nur mit dem Back Burner gegrillt.
    Diese Geschichte wird auf jeden Fall wiederholt. So wie einiges von deiner Seite.
    Grüße aus Koblenz

    1. Hallo Markus, sehr interessant! Mit Kalbsfleisch hatte ich das auch noch nicht probiert.
      Ich freue mich sehr, dass es eurer Familie so doll geschmeckt hat!
      Danke für deine Rückmeldung.

  5. wow .. das sieht ja super lecker aus !
    Über einen Gyros vom Drehspieß habe ich bisher auch noch nicht nachgedacht.
    Ich werde das gleich diese Session zusammen mit meinem Mann ausprobieren.

    Grüßle
    Claudia

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Moin! Ich bin Olly!

Seit Jahren bin ich infiziert vom Grill- und BBQ-Erlebnis.

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