Manchmal braucht es nicht viel, um richtig gutes Essen auf den Tisch zu bringen: Einen soliden Grill, hochwertige Zutaten und einen Plan. Mit dem Ninja Woodfire Grill holen wir das Beste aus unseren US Short Ribs raus. Garantiert saftig, zart und genau richtig rauchig.
Dazu gibt es einen unkomplizierten, aber herrlich frischen Coleslaw, der das Fleisch perfekt ergänzt. Kein Firlefanz, keine komplizierten Tricks – einfach gutes Essen, das jeden Grill-Fan zufrieden macht.
Zutaten
US Short Ribs (von Kreutzers)
grobes Meersalz
guter Pfeffer
für den Coleslaw
1 mittel-großer Weißkohl
2 kleine Karotten
1 sehr klein gewürfelte halbe Zwiebel
220 ml Mayonnaise
2 EL Weinessig
3 EL Zucker
1/2 – 1 TL Selleriesamen (z. B. aus Apotheke)
70 ml süße Sahne
Saft einer halben Zitrone
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Meersalz
Zubereitung der Short Ribs mit Coleslaw vom Ninja Woodfire
Unser Ausgangsmaterial sind diese wunderschönen Short Ribs von Kreutzers.
Die Short Ribs rundherum mit groben Meersalz und Pfeffer bestreuen. Wer möchte, kann den Pfeffer durch einen guten BBQ-Rub ersetzen.
Zum Räuchern unserer Short Ribs verwenden wir eine Pelletschaufel voll Pellets der Sorte „Ninja Woodfire Pellets – Kräftige Mischung“.
Den Ninja Woodfire auf die Funktion „Räuchern“ stellen und auf 125°C vorheizen.
Es sollte nun eine Garzeit von circa 3 Stunden eingeplant werden. Bereits nach einer Stunde sehen die Short Ribs in der Regel schon sehr appetitlich aus, sind jedoch noch relativ fest und haben im Kern die angestrebte Kerntemperatur von 93 – 94°C noch nicht erreicht!
Nach insgesamt 3 Stunden sollte sich das Fleisch der Short Ribs entlang des Knochens vollständig zusammengezogen haben und butterweich sein.
Während der relativ langen Garzeit wird der Coleslaw zubereitet.
Die äußeren unschönen Blätter vom Weißkohl entfernen, anschließend den Kopf vierteln. Jeweils den Strunk herausschneiden und anschließend mit einem Brotmesser dünne Scheiben des Weißkohls heruntersägen. Diese zerfallen in feine Streifen, die man je nach Belieben weiter zerkleinern kann.
Zur Zubereitung der Sauce, die Mayonnaise, den Weinessig, den Zucker, die Selleriesamen (in einem Mörser kurz angestoßen), die Sahne und den Saft einer halben Zitrone glatt rühren und anschließend mit frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und Meersalz abschmecken.
Die halbe Zwiebel mit einem Messer in sehr kleine Würfel schneiden und die beiden geschälten kleinen Karotten mit einer Küchenreibe zerkleinern.
Nun alle Zutaten sorgfältig miteinander verrühren und am besten über Nacht in dem Kühlschrank ziehen lassen. Je nach Größe des Weißkohls sollte nur ein halber oder dreiviertel Kopf verwendet oder die Menge der Sauce erhöht werden.
Viel Spaß beim Nachsmoken und einen guten Appetit!