Ein Hauch von Orient in der Otto Wilde Outdoorküche: Marokkanisches Hähnchen trifft auf Djuvec Reis.
Wenn süß-fruchtige Aprikosen auf aromatische Gewürze wie Kardamom, Cumin und Ingwer treffen, ist kulinarisches Fernweh vorprogrammiert. Unser Rezept für marokkanisch gefülltes Hähnchen vom Drehspieß bringt nicht nur intensiven Geschmack, sondern auch echtes Showcooking-Feeling mit dem G32 Connected und dem C16 Kochmodul. Dazu gibt es würzigen Djuvec Reis, ein Traumduo für alle, die Abwechslung und Raffinesse auf dem Teller lieben.
Zutaten
für die Marokkanischen Hähnchen
2 Bio-Freilandhähnchen (von Kreutzers)
400 g Soft-Aprikosen
3 – 4 Knoblauchzehen
2 – 4 Zwiebeln
Saft und Abrieb von 2 Bio-Zitronen u. 2 Bio-Orangen
100 g Pinienkerne
2 Bund Petersilie (optional)
4 EL Honig
2 TL Cumin
1 TL gemahlener Ingwer
0,5 TL gemahlener Kardamom
Cayennepfeffer nach Geschmack
6 EL Olivenöl
1 TL Koriander
1 TL gemahlener Ingwer
0,5 TL gemahlener Kardamom
gutes Olivenöl
feines Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
für den Djuvec-Reis
400 ml Gemüsebrühe
200 g Reis (z. B. Langkornreis)
1 rote Paprika
1 Tomate
2 Zwiebeln
100 g Erbsen
100 g Ajvar
gute Butter
2 Knoblauchzehen
1 EL Paprika edelsüß
3 EL Tomatenmark
3 EL Olivenöl
feines Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung der Marokkanischen Hähnchen
Auf dem C16 Kochmodul Pinienkerne in einer Pfanne so lange anrösten, bis sie beginnen Farbe anzunehmen.
Die Pinienkerne aus der Pfanne nehmen, anschließend gewürfelte Zwiebeln und klein geschnittene Knoblauchzehen in etwas Olivenöl anschwitzen.
Soft-Aprikosen klein schneiden, anschließend zu den Zwiebeln und dem Knoblauch geben.
Mit dem Saft der Zitronen und Orangen ablöschen.
Den Abrieb der Zitronen und Orangen, sowie den Gewürzen und den Honig dazugeben, anschließend mit feinem Meersalz und frischem Pfeffer abschmecken.
So lange einkochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist, anschießend die Pinienkerne und optional klein geschnittene Petersilie untermischen.
Die beiden Hähnchen mit der Aprikosenfüllung füllen, ggf. mit Küchengarn oder Rouladennadeln die Öffnungen verschließen.
Die beiden Hähnchen auf den Drehspieß schieben, anschließend mit den Krallen fixieren.
Die Hähnchen sparsam mit Olivenöl benetzen, anschließend mit dem Rest der Gewürze bestreuen.
Während der Vorbereitungszeit den G32 Connected auf ca. 190°C vorheizen, anschließend den Drehspieß einhängen und bei geschlossenem Deckel bis zu einer Kerntemperatur von circa 78°C garen.
Aus den Resten des Orangen- und Zitronensafts sowie der Restgewürze und Honig, eine Marinade vorbereiten.
Hin und wieder mit der Marinade bestreichen.
Da die Hähnchen relativ viel Fett verlieren, sollte eine Fettauffangschale unter dem Drehspieß gestellt werden.
Zubereitung des Djuvec-Reis
Alle oben angegebenen Zutaten für den Djuvec-Reis bereitstellen.
Einen Topf auf dem C16 Kochmodul erhitzen, die Butter schmelzen lassen und das Tomatenmark darin kurz anrösten.
Paprika, Tomaten, Zwiebel sowie Knoblauch in der Flüssigkeit andünsten.
Den ungekochten Reis und Ajvar dazugeben.
Mit der Gemüsebrühe ablöschen, den Deckel auflegen, 15 Minuten garen und zu guter Letzt die Erbsen hinzufügen.
Mit Petersilie dekorieren und anschließend heiß servieren.
Viel Spaß beim Nachgrillen und einen guten Appetit!