Wir sind echte Rote Bete-Fans: Ob Rote Bete Salat, Rote Bete Pesto oder Rote Bete Mus, – immer wieder testen wir neue Rote Bete-Rezepte und sind selbst beeindruckt, wie vielfältig sich diese Knolle einsetzen lässt.
Unser absolutes Lieblingsrezept mit Roter Bete ist die gesmokte und gefüllte Variante, die sich dank der Räucherfunktion im Ninja Woodfire perfekt zubereiten lässt.
Zutaten
350 g Australian Wagyu Entrcôte (von Kreutzers)
6 frische Rote Bete
120 g guter Käse
2 – 3 Zweige feingehackter frischer Rosmarin
2 – 3 Zweige feingehackter frischer Thymian
2 kleine Zwiebeln/Schalotten
1 – 2 gehackte Knoblauchzehen
1 Scheibe Toastbrot
1 Scheibe Schwarzbrot
60 g Butter
60 g getrocknete Tomaten
feines Meersalz
guten Pfeffer
Zubereitung der Smoked Rote Bete
Die Rote Bete in einen mit Wasser gefüllten Topf weich kochen.
Die Haut abreiben oder schälen, quer halbieren und anschließend den inneren Teil aushöhlen.
Zunächst 120 g Käse in kleine Würfel schneiden. Neben dem gewürfelten Käse, die Zwiebeln ebenfalls in kleine Würfel schneiden, die getrockneten Tomaten, Rosmarin, Thymian und Knoblauch hacken sowie das Toastbrot und Schwarzbrot in kleine Stücke brechen. Des Weiteren feines Meersalz und guten Pfeffer bereitstellen.
Alle Zutaten für die Füllung gleichmäßig vermengen und anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
Nun sind alle Vorbereitungen soweit abgeschlossen, dass der Ninja Woodfire Grill auf die Funktion Räuchern|150°C vorgeheizt werden kann.
Die ausgehöhlten Rote Bete Hälften auf einer Holzplanke platzieren und anschließend mit der Füllung füllen.
Die gefüllte Rote Bete auf den Grillrost des Ninja Woodfire Grills stellen.
Die gefüllte Rote Bete so lange garen und smoken lassen, bis der Käse in der Füllung geschmolzen ist.
Bereits nach wenigen Minuten hat die Rote Bete ausreichend Raucharoma angenommen und der Käse der Füllung ist geschmolzen.
Zubereitung des Entrecôtes
Neben der Smoked Rote Bete reichen wir saftige Steak-Tranchen – dazu das Steak, in unserem Fall ein Australian Wagyu Entrôte zunächst mit milden Salzflocken bestreuen.
Währenddessen den Ninja Woodfire auf die Funktion Grillen|HI stellen.
Sobald sich auf beiden Seiten des Steaks ausreichend Röstaromen gebildet haben, den Grill ausschalten und das Steak in der Restwärme nachgaren lassen.
Viel Spaß beim Nachgrillen und einen guten Appetit!
2 Antworten
Servus Olly
Da hast du ja wieder was sehr feines gezaubert, das ist Gaumenfreude pur.
Vielen Dank Dieter, du schreibst es!