Suche
Close this search box.
Suche
Close this search box.

Campingaz Attitude Challenge – Lammkrone m. Miso-Auberginen u. Kichererbsen-Tahin-Püree

[WERBUNG mit kostenlos gestellten Produkten und Werbelinks]*

Autor:

10 Länder, 10 landestypische Gerichte, 10 Tischgrills und 10 Foodblogger. Herzlich Willkommen zur Campingaz Attitude Challenge 2020 und vielen Dank an Camillo von Doncaruso-BBQ (zum Rezept…) für die Nominierung zur virtuellen Reise nach Griechenland und dem Campingaz Attitude 2100 LX im Gepäck.

Unsere Aufgabe war, ein landestypisches Rezept auf dem neuen Campingaz Attitude 2100 LX Tischgrill zuzubereiten. Anders als sicherlich zunächst erwartet, verbinden wir mit Griechenland nicht nur Gyros, Souvlaki, Tsatsiki & Co. – Erst letzten Sommer verschlug es unsere Familie nach Kreta, der größten griechischen Insel, auf der wir viele landestypische Rezepte kennen und lieben lernten.

Unser Rezept „Lammkrone mit Miso-Auberginen und Kichererbsen-Tahin-Püree“ soll neben der griechischen Küche auch die Vielfalt des Tischgrills Campingaz Attitude 2100 LX widerspiegeln. – Die wichtigsten Zahlen, Daten und Fakten zum Attitude 2100 LX lest ihr im Anschluss des nun folgenden detaillierten Rezepts.

Die Vorstellung des Campingaz Attitude 2100 LX und die Zubereitung des Rezepts könnt ihr euch auch in bewegten Bildern anschauen. Hier entlang…

Damit die Campingaz Attitude Challenge 2020 weitergeht, nominieren wir als nächstes Olly von Living-BBQ und schicken ihn nach Indonesien. Wir sind gespannt auf seine kulinarische Antwort…!

Zutaten
2 x Lammkarree
Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2 kleine Zwiebeln
3 Karotten
6 Stangen Staudensellerie
2 – 3 feingehackte Knoblauchzehen
frischer Rosmarin
5 Auberginen

für die Misosauce
200 ml trockener Weißwein
200 g Zucker
100 ml Mirin
300 g Misopaste

für das Kichererbsen-Tahin-Püree
450 g vorgegarte Kichererbsen
Saft einer Zitrone
1 EL Tahin
1 Knoblauchzehe
2 EL guten Olivenöl
Paprika edelsüß
schwarzer Sesam

Zubereitung der Miso-Sauce

Für die Miso-Sauce werden nur relativ wenige Zutaten benötigt, welche perfekt in der gusseisernen Campingaz Pfanne mit Grillrost, einem optionalen Culinary Modular Zubehör zubereitet werden kann.

Zunächst die Campingaz Pfanne mit Grillrost mit Wasser füllen, leicht köcheln lassen und anschließend einen weiteren Topf über das köchelnde Wasser setzen. In dem nicht mit dem Wasser in Berührung kommenden Topf den Weißwein und das Mirin gießen. Den Zucker unter ständigen Rühren mit dem Schneebesen auflösen.

Sobald der Zucker aufgelöst ist, die Misopaste einrühren und anschließend ca. eine Stunde lang reduzieren lassen, bis eine dickflüssige Miso-Sauce entstanden ist.

Zubereitung der Miso-Auberginen

Die Auberginen schälen und in dicke Stücke schneiden.

Die Auberginenstücke auf Backpapier ausbreiten, rundherum mit Salz bestreuen und ca. eine Stunde lang ruhen lassen.

Die Auberginenstücke ggf. abtrocknen und anschließend auf den vorgeheizten gusseisernen Grillrost des Attitude 2100 LX grillen.

Sobald die Auberginenstücke Farbe angenommen haben und beginnen weich zu werden, vom Grill nehmen, in eine Schüssel geben und anschließend in der Miso-Sauce marinieren. Kurz vor dem Servieren des Menüs noch einmal kurz grillen.

Zubereitung des Tahin-Pürees

Alle o. a. Zutaten für das Tahin-Püree unter Zugabe von ca. 100 ml Wasser mit einem Stabmixer pürieren und anschließend bis zum Servieren zur Seite stellen.

Zubereitung der Lammkrone

Den Fettdeckel der beiden Lammkarrees entfernen und das Fleisch grob parieren.

Das Gemüse klein schneiden.

Die Zwiebeln, Karotten, Staudensellerie und die feingehackten Knoblauchzehen in der gusseisernen Campingaz Pfanne braten und anschließend mit frisch gemahlenem Pfeffer und Meersalz würzen sowie den frischen Rosmarin hinzugeben.

Auf der anderen Grillrost-Hälfte des Attitude 2100 LX die beiden Lammkarrees auflegen und beidseitig scharf angrillen.

Sobald sich ausreichend Röstaromen in Form von Brandings gebildet haben, die Lammkarrees vom Grillrost nehmen.

Die beiden Lammkarres durch Zuhilfenahme eines Küchengarns zu einer Krone binden.

Die Lammkrone in die gusseiserne Campingaz Pfanne setzen, mit dem Gemüse füllen und anschließend bei indirekter Hitze von ca. 150°C, bis zu einer Kerntemperatur von ca. 58°C garen.

Zwischenzeitlich die marinierten Auberginen über der direkten Hitze grillen.

Unser Beitrag zur Campingaz Attitude Challenge: Lammkrone mit Miso-Auberginen und Kichererbsen-Tahin-Püree. Viel Spaß beim Nachgrillen und einen guten Appetit!

Wichtige Zahlen, Daten und Fakten zum Attitude 2100 LX

Der stylische Campingaz Attitude 2100 LX verbindet professionelles Grillen mit einer kompakten und transportablen Maße. Durch seinen Deckel und den beiden getrennt regelbaren Gasbrenner mit einer Leistung von insgesamt 5 kW beherrscht der Attitude 2100 LX sowohl das direkte als auch das indirekte Grillen.

Bis auf den gusseisernen Grillrost mit Culinary Modular Basiseinsatz, welcher sich perfekt mit einer Edelstahlbürste reinigen lässt, können alle anderen entnehmbaren Teile in der Spülmaschine gereinigt werden.

Möglich macht die mühelose Reinigung das sogenannte InstaClean System, welches aus insgesamt 4 Aluminium-Wänden besteht und sich in Windeseile werkzeuglos entnehmen lässt.

Wie in unserem obigen umfangreichen Rezept zu sehen ist, gelingen mit dem Attitude 2100 LX die umfangreichsten Menüs. Des Weiteren schätzen wir den stylischen Tischgrill für seine schnelle Einsatzbereitschaft und seiner Power. Die gusseisernen Grillroste übersteigen in kürzester Zeit die 350°C Marke.

Ideal zur Zubereitung von z. B. Rindersteaks & Co.

Von außen köstliche Röstaromen und von innen saftiges rosa-farbenes Fleisch. – Das Ergebnis des Campingaz Attitude 2100 LX.

Technische Daten (laut Herstellerangaben)

Campingaz Attitude 2100 LX

Größe Grillfläche: 2100 cm2
Maße Grillfläche: 58 x 36 cm
Brenner: Blue Flame Brenner (Aluminierter Stahl) Anzahl Brenner: 2
Leistung: 5 kW
Campingaz InstaClean® System: Ja
Material der Grillfläche: Emailliertes Gusseisen Zusammensetzung Grillfläche: 100% Grillrost mit Culinary Modular Basiseinsatz
Zündung: Elektronische Zündung Temperaturanzeige: Analog
Deckelmaterial: Aluminiumspritzguss, matt schwarz Gewicht: 24.2 kg
Maße (B x T x H) offen: 65 x 69 x 73 cm
Maße (B x T x H) geschlossen: 65 x 52 x 36 cm
Preis: 329 EUR

Weitere Hersteller-Infos zum Attitude 2100 LX…

Das Rezept in bewegten Bildern: Hier entlang…

*Wir nutzen Provisions-Links diverser Anbieter. Nach dem Anwählen dieser Links (z. B. Amazon.de) und evt. Kauf der Produkte erhalten wir eine Provision. Es entstehen dem Leser keinerlei finanzielle Nachteile.

Anzeige

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Moin! Ich bin Olly!

Seit Jahren bin ich infiziert vom Grill- und BBQ-Erlebnis.

Anzeige