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Dampfgegarte Bao Buns aus dem Weber Lumin

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Vor Kurzem waren wir in London und verzerrten in einem asiatischen Schnellrestaurant super softe und unglaublich leckere kleine gefüllte Teigtaschen. Nach unserer kurzen Recherche fanden wir heraus, dass es sich um dampfgegarte Bao Buns handelte.

Bao Buns werden ursprünglich in traditionellen mehrstöckigen Bambuskörben gegart. Selbstverständlich funktioniert das auch in konventionellen Dampfgarern und natürlich auch im neuen Weber Lumin.

Nur wenige Zutaten und eine kurze Gehzeit ist vonnöten, um die tollen Bao Buns selbst zu backen.

Zutaten
für ca. 12 große Bao Buns
500 g Mehl (Instant-Mehl Typ 405)
20 g Zucker
1/2 TL feines Meersalz
1/2 Würfel frische Hefe
225 ml Wasser
50 ml Kokosmilch

Zubereitung der dampfgegarten Bao Buns

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. In die Mulde den Zucker hinzugeben und die Hefe hineinbröckeln. Die Hälfte das Wassers hinzugeben und anschließend die Zutaten verquirlen.

Kokosmilch, Salz sowie das restliche Wasser hinzugeben, auf einer leicht bemehlten Oberfläche circa 10 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig kneten und anschließend an einem warmen Ort ca. eine Stunde lang gehen lassen.

Nachdem der Teig aufgegangen ist, auf einer bemehlten Oberfläche durch Zuhilfenahme eines Nudelholzes ca. 2 cm dick ausrollen.

Einzelne Rohlinge mit einem Glas (Durchmesser ca. 8 cm) ausstechen.

Die einzelnen Rohlinge zu Zungen formen.

Damit die gefalteten Bao Buns nach dem Dämpfen sich einfacher öffnen lassen und nicht aneinander kleben, die Innenflächen der Zungen sparsam mit Rapsöl benetzen und mit einem Stückchen Backpapier versehen.

Die gefalteten Zungen weitere 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Damit die Bao Buns sich später besser von der Dampfgarschale lösen lassen, benetzten wir eine Hälfte mit Rapsöl.

Um eine alternative Methode zu zeigen, wurde die andere Hälfte mit perforierten Backpapier ausgelegt.

Die beiden Dampfgarschalen jeweils mit einem Liter Wasser füllen.

Nach kurzer Zeit fing der Weber Lumin während der Aufheizphase auch schon leicht an zu dampfen.

Die gefalteteten Zungen in den Lumin legen und anschließend bei geschlossenem Deckel ca. 15 – 20 Minuten lang garen.

Voilà – und da sind sie auch schon: Dampfgegarte Bao Buns aus dem Weber Lumin.

Es hatte sich im Nachhinein herausgestellt, dass sich die Bao Buns auf der eingefetteten Dampfgarschale genauso gut lösen lassen wie auf dem Backpapier. Des Weiteren beobachteten wir, dass die Bao Buns ohne Backpapier etwas besser aufgingen.

Nach unseren ersten positiven Erfahrungen testeten wir des Weiteren die Alternative mit zwischengelegtem Backpapier. Unserer Meinung nach ist das sogar die allerbeste Methode, weil die Bao Buns noch besser aufgingen.

Zum Füllen der Bao Buns bauten wir unseren Weber Lumin kurzerhand wieder zum direkten Grillen um, garten anschließend zwei Iberico Rüchensteaks und bereiteten einen Rotkohlsalat zu.

Viel Spaß beim Nachgrillen und einen guten Appetit!

Detaillierte Informationen zum Weber Lumin findet ihr in unserem ausführlichen Testbericht…

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2 Antworten

  1. Der Rotkohlsalat beim ferig angerichteten Teller sieht interessant aus. Kannst Du dazu noch ein paar Details verraten? Sind die gelben Würfel Mangos?

    1. Gerne, hier die Zutaten:

      1/2 Rotkohl
      1 Mango
      1 Limette
      1 daumengroßes Stück Ingwer
      frischer Koriander oder Petersilie
      2 – 3 EL Weißweinessig
      3 – 4 EL gutes Olivenöl
      feines Meersalz
      Rohrzucker
      Chili Flocken

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Moin! Ich bin Olly!

Seit Jahren bin ich infiziert vom Grill- und BBQ-Erlebnis.

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