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Ninja Woodfire Outdoor Grill – Smoker und Heißluftfritteuse Praxistest

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Auf dem letzten Kreutzers #meatfeast in Österreich hatten wir die Gelegenheit, dass erste Mal mit einem Ninja Woodfire zu grillen. Auf mehr als einem Dutzend Ninja Woodfire Grills wurden umfangreiche Menüs zubereitet und überzeugten die anwesende Influencer- und Bloggerschaft.

Auch wir sind seitdem vom Ninja Virus infiziert und freuen uns nun mit vollem Stolz verkünden zu dürfen, dass der Ninja Woodfire ab sofort auch bei uns in der bigBBQ-Grillremise bereitsteht und für die Umsetzung vieler leckerer Grillrezepte verantwortlich sein wird.

Der platzsparende elektrisch betriebene Ninja Woodfire ist ein wahres Multitalent, der gleich mehrere Zubereitungsmethoden beherrscht und miteinander kombinieren kann:

– Räuchern
– Grillen
– Heißluft-Frittieren
– Braten
– Backen
– Dörren
– Aufwärmen

In unserem nachfolgenden Praxistest möchten wir euch einen ersten Einblick darüber geben, wie rasend schnell der Ninja Woodfire einsatzbereit ist und was er tatsächlich imstande ist zu leisten. Dieser Artikel wird in den nächsten Wochen und Monate mit weiteren Erfahrungswerten ergänzt. Schaut also gerne immer mal wieder rein.

Der Lieferumfang des Ninja Woodfire Elektrogrill und Smoker

Auf dem Lieferkarton ist auf allen Seiten durch zahlreiche Beispielbilder und Texte bereits ersichtlich, was für ein Alleskönner der Ninja Woodfire ist.

Unmittelbar unter dem Kartondeckel liegen die Bedienungsanleitung sowie die Kurzanleitung, welche zugleich eine umfangreiche Rezeptsammlung beinhaltet bereit.

Zur besseren Übersicht des Lieferumfangs haben wir alle Einzelteile schön säuberlich aufgereiht.

Neben dem Ninja Woodfire selbst, fallen 3 weitere Objekte sofort ins Auge. Unter anderem der Heißluft-Frittierkorb, mit dem Pommes Frites, Brötchen, Fischstäbchen, Gebäck und vieles mehr zubereitet werden können.

Die Fettauffangschale, die heruntertropfende Fleischsäfte und Fette sammelt.

Für das Räuchern unerlässlich: 2 Probepäckchen Pellets in den Sorten „Robust Blend – Kräftige Mischung“ und „All-Purpose Blend – Allzweckmischung“.

Die Montage des Ninja Woodfire Elektrogrills und Smokers

Lediglich 2 Griffe müssen durch Zuhilfenahme des mitgelieferten Werkzeugs angeschraubt werden. Am besten gelingt das, wenn der Ninja Woodfire am Rande eines Tisches platziert wird, sodass anschließend hindernislos die 4 dazu notwendigen Schrauben erreicht und festgezogen werden können.

Gesagt, getan – und schon steht der Ninja Woodfire für seine erste Grill-Session bereit.

Der Ninja Woodfire Elektrogrill und Smoker im Detail

Der Einschub der Fettauffangschale erfolgt beim Ninja Woodfire von der Rückseite.

Damit die spätere Reinigung schneller vonstattengeht, empfehlen wir die Fettauffangschale mit Alufolie auszulegen.

Bleiben wir noch kurz auf der Rückseite des Grills. Das Stromkabel lässt sich bei Nichtbenutzung am hinteren Rahmen sehr praktisch aufwickeln.

Die Kabellänge ist mit einer Länge von 2,0 m für einen Elektrogrill sehr beträchtlich.

Auffällig ist der am rechten Deckelrand vorhandene Räucherkasten.

Der Deckel des Räucherkastens ist mit einer relativ starken Feder ausgestattet, die den Räucherkasten-Deckel vor dem versehentlichen Öffnen bewahrt.

Im Räucherkasten befindet sich eine Räucherbox, die sich zum Reinigen werkzeuglos entnehmen lässt. Das Befüllen der Räucherbox erfolgt durch die mitgelieferte Pelletschaufel, welche wir im nachfolgenden Praxistest zeigen werden.

Im Innern des Grills befindet sich eine antihaftbeschichtete Grillplatte.

Auch die Grillplatte lässt sich zu Reinigungszwecken werkzeuglos entnehmen.

Unmittelbar unter der Grillplatte befinden sich die Heizdrähte. Die Vielzahl der Heizschlangen deuten auf eine sehr gleichmäßige Hitzeverteilung hin.

An den unterschiedlichsten Stellen wurde stets an die Sicherheit gedacht: Erst wenn der im folgenden Bild ersichtliche runde Schalter durch die Grillplatte ausgelöst wurde, kann der Grillvorgang gestartet werden. So ist ausgeschlossen, dass die Heizdrähte ohne aufgelegte Grillplatte beginnen zu glühen.

Am hinteren Rand der Grillplatte befindet sich der direkte Flüssigkeitsablauf zur Fettauffangschale.

Da der Ninja Woodfire nicht nur über eine Grill- und Smoker-Funktion sondern unter anderem auch über eine Heißluft-Frittier-Funktion verfügt, ist der zweite Teil der Heiz-Technik im Deckel verbaut.

Die um den großen Deckellüfter konstruierten Heizdrähte sorgen für den zum Heißluft-Frittieren nötigen heißen Luftstrom von oben.

Der Ninja Woodfire Elektrogrill und Smoker im Praxistest

In unserem ersten Praxistest beschränken wir uns bewusst nur auf die relativ einfachen und somit familienfreundlichen Grillgerichte. In den Folgeartikeln unseres Blogs werden wir uns selbstverständlich wieder wie gewohnt ganzen Menüs zuwenden, um mit dem ein oder anderen Zubehörteil, wie zum Beispiel der Ninja Woodfire Plancha den gesamten Leistungsumfang des Grills darzustellen.

Um mit der ersten Grill-Session zu starten, wird der Stromstecker in die Steckdose gesteckt und hinter dem Bedienpanel, unterhalb des Ninja Woodfires ein Schalter betätigt.

Bevor das erste Mal Grillgut aufgelegt wird, sollte der Grill auf alle Fälle für ca. 20 Minuten auf maximale Temperatur betrieben werden. Dieser Vorgang ist notwendig, damit eventuell vorhandene Produktionsrückstände verbrannt werden und nicht mehr mit Lebensmittel in Berührung kommen können.

Dazu wird der große Drehknopf von der „Aus“-Position auf die „Grillen“-Position gestellt. Nachdem der „Start“-Knopf gedrückt wurde, beginnt der Ninja Woodfire mit dem Vorheizen, was im LED-Display durch die Buchstaben „PRE“ angezeigt wird.

Die Vorheizzeiten sind je nach Funktion und Gerätetemperatur unterschiedlich:
In der Grill-Funktion: HI ca. 8–12 min.; MED ca. 6–11 min. und LO ca. 5–9 min.
In der Heißluft-Frittieren-, Backen- und Braten-Funktion: ca. 3 min.
In der Räuchern-, Dörren- und Aufwärmen-Funktion: Keine Vorheizzeit

Sobald die Woodfire Aroma Technologie-Funktion (Räuchern) hinzugeschaltet wird, verlängert sich die Vorheizzeit um weitere ca. 2–4 min. für den Zündzyklus.

Genug der Theorie – starten wir mit dem Heißluft-Frittieren von Süßkartoffel-Pommes. Unseres Erachtens sind Süßkartoffel-Pommes perfekt, wenn sie von innen noch relativ weich sind und von außen super knusprig. Beim Garen ist es nahezu unvermeidbar, dass die jeweiligen dünnen Enden der Kartoffelstreifen eine dunkelbraune Farbe annehmen.

Diese Disziplin meistert der Ninja Woodfire dank des im Lieferumfang enthaltenen Heißluft-Frittierkorbs mit Bravour. Bereits nach nur 3 Minuten konnten die gefrorenen Süßkartoffel-Pommes in den Heißluft-Frittierkorb gegeben werden und waren nach nur 12,5 Minuten fertig gegart. Zum Test verwendeten wir 500 g Süßkartoffel-Pommes, die wir während des Garvorgangs kein einziges Mal wendeten. Laut Herstellerangaben können bis zu 1 kg Pommes auf einmal frittiert werden.

Auf zur nächsten Runde: Marinierte Schweinenacken-Steaks gehören neben der Grillwurst sehr wahrscheinlich zu den meist gegrillten Speisen in deutschen Familien.

Da die Süßkartoffel-Pommes keine Verunreinigungen auf der Grillplatte hinterließen, konnten wir den Ninja Woodfire im heißen Zustand von der Heißluft-Frittieren-Funktion auf die Grillen-Funktion umstellen und dadurch die Vorheizzeit überspringen.

Das Überspringen der Vorheizzeit erfolgt durch das circa 4-sekündige drücken der „Start“-Taste. Anschließend legten wir unsere marinierten Schweinenackensteaks auf die heiße Grillplatte. Das unüberhörbare Knistern und Zischen des Fleisches ließ echtes Grill-Feeling aufkommen und der Duft in der Luft erhöhte unsere Vorfreude auf die perfekt gegarten Schweinenackensteaks.

Nach circa 4 Minuten wendeten wir unser Fleisch und freuten uns über die tollen Brandings (Grillstreifen). Man konnte anschließend gar nicht so schnell gucken, wie die Steaks von den Tellern aufgegessen waren. Das Fleisch bot von innen eine unglaubliche Saftigkeit – gepaart mit den tollen Röstaromen auf der Ober- und Unterseite – das perfekte Schweinenackensteak.

Die anschließende Reinigung der Grillplatte war durch Zuhilfenahme eines kleinen Spritzers Spülmittel auf einem Spültuch ein Kinderspiel. Dank der Antihaftbeschichtung lösten sich die Verunreinigungen der Grillplatte unter fließendem Wasser quasi wie von selbst.

Weiter geht es mit den in vielen Familien ebenfalls sehr beliebten La-Döna-Spießen. Wieder nutzten wir die Grill-Funktion, jedoch dieses Mal bei der Gerätetemperatur „MED“.

Nach nur 9 Minuten waren unsere La-Döna-Spieße servierbereit und verwöhnten unsere Familie abermals mit tollen Röstaromen von außen und fluffigen saftigen Fleisch im Innern.

Immer noch Hunger? Wie wäre es an dieser Stelle mit einem dezent geräucherten Bio-Hähnchen? Nichts leichter als mit dem Ninja Woodfire!

Zum Räuchern unseres Bio-Hähnchens verwendeten wir eine Pelletschaufel voll Pellets der Sorte „All-Purpose Blend – Allzweckmischung“.

Die Funktionsweise des Räucherkastens und der Räucherbox ist sehr schnell erklärt: Eine im Innern des Räucherkastens verbaute Heizröhre entzündet die in der Räucherbox befindlichen Pellets.

Durch den stets verschlossenen Deckel des Räucherkastens glimmen die Pellets und leiten den Rauch in die Garkammer. Es ist unbedingt darauf zu achten, dass während des räucherns der Deckel des Räucherkastens geschlossen bleibt. Andernfalls droht Gefahr, dass die glimmenden Pellets zu viel Sauerstoff bekommen und Feuer fangen. Auf dem folgenden Bild haben wir den Deckel nur zu Zwecken der Fotografie geöffnet.

Der Zündzyklus wird im LED-Display durch die Buchstaben „IGN“ symbolisiert.

In der Zwischenzeit schneiden wir mit einer Geflügelschere das Rückgrat aus dem Bio-Hähnchen und würzten es mit unserem Lieblings-Hähnchengewürz.

Nun forderte uns der Ninja Woodfire auf den Deckel anzuheben und das Grillgut aufzulegen.

Nach circa 30 Minuten erreichte unser Bio-Hähnchen eine Kerntemperatur von 65°C, sodass wir nun von der Grill-Funktion zur Heißluft-Frittieren-Funktion umschalteten.

Nach weiteren circa 7 Minuten erreichte das Hähnchen eine Kerntemperatur von 80°C und konnte serviert werden. Das Ergebnis konnte sich nicht nur sehen lassen – auch geschmacklich war es eine Offenbarung!

Da wir bis zu diesem Zeitpunkt noch nicht im Besitz der Ninja Woodfire Plancha waren aber trotzdem Black Tiger Garnelen zubereiten wollten, nutzen wir zur Hilfe eine kleine feuerfeste Auflaufform, in der wir die Garnelen in guten Olivenöl, Knoblauch, groben Meersalz, Chiliflocken und Paprika einlegten. Kurz vor der Zubereitung auf dem Ninja Woodfire nahmen wir die Garnelen aus der Öl-Marinade, stellten die Auflaufform zum Aufheizen auf die Grillplatte und legten die Garnelen gesondert daneben.

Nachdem sich ausreichend Röstaromen auf den Garnelen gebildet haben, legten wir sie anschließend wieder zurück in die sehr heiße Öl-Marinade und servierten sie in der Auflaufform.

Dank der Antihaftbeschichtung der Grillplatte herrscht auch keine Angst vor aufgeplatzten Chili-Cheese-Würstchen. Ganz im Gegenteil: Dadurch sieht unseres Erachtens eine Chili-Cheese-Wurst erst richtig appetitlich aus.

Das Aufplatzen von Chili-Cheese-Würstchen sollte man bei herkömmlichen Grills tunlichst vermeiden, um anschließend nicht den gesamten Grillkessel mit Aromaschienen & Co. reinigen zu müssen.

Beim Ninja Woodfire genügt für die grobe Reinigung ein Einweg-Küchentuch, für die gründliche Reinigung (wie oben angegeben) ein Spritzer Spülmittel auf einem Spültuch unter fließendem Wasser.

Zahlen, Daten und Fakten (nach Herstellerangaben)

Ninja Woodfire Elektrischer Outdoor Grill & Smoker OG701DE

– Elektrischer Outdoor Grill, Smoker und Heißluftfritteuse mit 6 Kochfunktionen.
– Einfach zu bedienen: keine Holzkohle oder Propan-Flammen.
– Gesmokte Speisen, die in der Zeit zubereitet werden, die einige Holzkohlegrills zum Vorheizen benötigen.
– Woodfire Technologie: Verleiht den Speisen bei allen Funktionen ein unvergleichliches Raucharoma.
– Große Kapazität: Grillplatte für 8 Burger oder 16 Würstchen.
– Wetterbeständig: ganzjähriges Kochen im Freien.
– Von Gärten und Balkonen bis zu Campingplätzen und Wohnmobilen, jetzt flexibel mit authentischem Holzfeueraroma grillen.
– Inklusive: Ninja Woodfire Pellets 2 Stück, Pelletschaufel, Heißluft-Frittier-Korb, Fettauffangschale, herausnehmbare Smoker-Box und Kurzanleitung.

Technische Daten

Farbe: Schwarz
Gewicht: 12 kg
Wattleistung: 2400 W
Garantie: 2 Jahre
Kabellänge: 2 m
Anti-Rutsch-Füße: Ja
Kapazität: Grillgröße = 28 x 38 cm Grillplatte
Produktabmessungen (cm): 34 x 46 x 46 cm (HxBxT)
Timer: Ja
Material: Kombination aus Kunststoff, Metall und Edelstahl
Beschichtung: Keramik- Antihaftbeschichtung
Spülmaschinenfest: Nur Pelletschaufel ist spülmaschinengeeignet
Programme:
– Grill
– Smoker
– Air Fry
– Roast
– Bake
– Reheat
– Dehydrate
Portionsgröße: 8 Burger oder 16 Würstchen oder 2 Rippchen oder 4 kg Rinderbrust

Preis: 349,99 EUR
(Aktuelles Angebot. Normalpreis: 399,99 EUR)

Fazit

In der Regel starten wir das Fazit unserer Praxistests immer mit einer Zusammenfassung der zuvor beschriebenen Funktionen und Erfahrungen. Darauf dürfen wir dieses Mal aus folgenden Grund verzichten: So klein dieser Grill auch ist, bietet er unseres Erachtens so unglaublich viele sinnvolle Funktionen, dass es sich lohnt den kompletten Praxistest von Anfang bis Ende zu lesen. Wir sind uns sicher, dass der Ninja Woodfire über die ein oder andere Funktion verfügt, die jeden Grillfan überzeugen wird.

Was jedoch noch nicht thematisiert wurde ist die Frage, für welche Käuferschicht der Ninja Woodfire eigentlich geeignet ist. Unserer Meinung nach ist der Ninja Woodfire zum einen für Balkongriller/innen und Camper/innen prädestiniert, zum anderen aber auch für den Einsatz als Zweitgrill. Dabei können wir uns sehr gut vorstellen, dass das Multitalent über kurz oder lang bei dem einen oder anderen Grill-Enthusiasten auch sehr schnell zum Hauptgrill aufsteigen könnte.

Kurzzusammenfassung: Schneller Aufbau, schnell einsatzbereit, schnell zu reinigen, sehr mobil, leistungsstark, ausreichend große Grillfläche für ca. 4 Personen und mehr, viele Funktionen wie zum Beispiel Räuchern, Grillen, Heißluft-Frittieren, Braten, Backen, Dörren, Aufwärmen, stets perfekte Ergebnisse, gerechtfertigter Preis.

Freut euch auf viele tolle zukünftige Rezepte unseres neuen Grills! Unser Urteil: Beide Daumen hoch für den Ninja Woodfire und eine glasklare Kaufempfehlung.

Weitere Informationen findet ihr hier…

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Moin! Ich bin Olly!

Seit Jahren bin ich infiziert vom Grill- und BBQ-Erlebnis.

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