Suche
Close this search box.
Suche
Close this search box.

Vorstellung: Das Facelift für den Moesta BBQ Sheriff Pellet-Grill

[WERBUNG mit kostenlos gestellten Produkten und Werbelinks]*

Autor:

Circa 24 Monaten nach Verkaufsstart beschert Moesta BBQ seinem Topseller, dem Sheriff, ein erstes Facelift. Um ihren Pellet-Grill noch attraktiver anbieten zu können, wurde sowohl optisch als auch technisch an so manchen Stellen gefeilt, gehobelt und geschraubt.

Schon im November 2019 berichteten wir bereits ausführlich von der „Black Sheriff Night“, in der der Sheriff das erste Mal der Öffentlichkeit präsentiert wurde. Kurze Zeit später wertete auch schon das erste Verkaufsmodell unseren bigBBQ-Grillfuhrpark auf.

Vom ersten Tag an läuft unser Sheriff wie ein schweizer Uhrwerk und hat uns noch nie im Stich gelassen. Ganz im Gegenteil: Auf dem Sheriff ist mehr als 100 Prozent Verlass und sein extrem geringer Energiebedarf sucht seinesgleichen.

Der Energie-Sparer

Nahezu unabhängig von der Außentemperatur, benötigt der Sheriff Pellet-Grill bei einer Gartemperatur von ca. 120°C sage und schreibe unter 400 g Pellets – ein echtes Spartalent dank seiner doppelwandigen Konstruktion! Nicht alle, jedoch einige Pellet-Grills von Mitbewerbern in dieser Preisklasse benötigen bis zu 1.000 g Pellets pro Stunde. Umgerechnet auf ein komplettes Grilljahr spart der Sheriff dadurch bares Geld.

Beispiel
Ersparnis bei durchschnittlich 4 x grillen pro Monat von jeweils:
– 1 x Pulled Pork (12 Stunden)
– 1 x 3-2-1-Spare Ribs (6 Stunden)
– 1 x schweres Steak (1,5 Stunden)
– 1 x Grillwürstchen (0,5 Stunden)
Summe: 20 Stunden/Monat x 12 Monate x 400 g = 96 kg Pellets.

Bei einem Pellet-Preis von Durchschnittlich 3 EUR / kg entsprechen die Energiekosten für 96 kg Pellets ca. 288,00 EUR. Da der Moesta BBQ Sheriff im Gegensatz zu einigen anderen Grills weniger als die Hälfte Brennstoff benötigt, können gut und gerne 288 EUR pro Jahr gespart werden.

Ein anderes Beispiel für Wenig-Griller
6 x grillen pro Jahr von zum Beispiel:
– 5 x Pulled Pork (5 x 12 Stunden)
– 5 x Short Ribs (5 x 9 Stunden)
– 6 x 3-2-1-Spare Ribs (6 x 6 Stunden)
Summe: 141 Stunden/Jahr x 400 g = 56,4 kg Pellets.

Ergibt eine Ersparnis von 169,20 EUR pro Jahr.

Nun aber zum neuen Sheriff mit seinen Facelift-Highlights.

Der Packungsinhalt des Moesta BBQ Sheriff Facelift-Modells

Der Moesta-BBQ Sheriff wird via Spedition auf einer Palette geliefert.

Vom ersten Einholen der Produktinformationen über die Website, über die Auslösung der Bestellung, bis hin zur Lieferung – selbst das Verpackungsdesign wird Teil der Customer Journey.

Durch besonders geeignetes Verpackungsmaterial sind alle Einzelteile fest und sicher vor Kratzern und Stößen geschützt.

Um einen besseren Überblick des Verpackungsinhalts zu erhalten, haben wir alle mitgelieferten Einzelteile säuberlich aufgereiht.

Der Aufbau ist durch Zuhilfenahme der sehr gut beschriebenen Bedienungsanleitung in locker unter einer Stunde erledigt.

Sowohl die benötigten Schrauben und Muttern als auch alle weiteren Kleinteile wurden praktischerweise in Blisterverpackungen geliefert – selbst das benötigte Werkzeug ist mit dabei!

Wer den bisherigen Sheriff schon einmal gesehen hat, erinnert sich ganz bestimmt noch an die beiden großen Räder mit Felgen in Chrom-Optik. Anders beim Facelift-Modell: Die jetzige Bereifung kommt zwar sehr viel zurückhaltender daher, jedoch unseres Erachtens auch sehr viel hochwertiger. Besonders hervorzuheben ist des Weiteren der höhere Gummi-Anteil und die kugelgelagerte Aufhängung an der Achse.

Wir sind besonders stolz darauf, euch als erster Grill- und BBQ-Blog das nächste Bauteil vorstellen zu dürfen. Dabei handelt es sich um ein Ablagebrett aus einem von Moesta BBQ neu verwendeten Materials namens Paperplank. Anders als bei der altbekannten Variante aus Bambus, ist das Material des optional erhältlichen schwarzen Ablagebretts deutlich widerstandsfähiger gegenüber Wasser und Schimmelbildung – später mehr dazu.

Gleich auf dem ersten Blick fällt des Weiteren auf, dass auch der Grilldeckel aus einem anderen Material gefertigt wurde – auch dazu später mehr.

Der Aufbau des Moesta BBQ Sheriff Facelift-Modell

Zunächst wird das Fahrgestell, inklusive der Edelstahl-Ablage und den neuen Rädern zusammengeschraubt. Damit die Metall-Teile nicht verkratzen, empfehlen wir für die Montage eine weiche Unterlage.

Zum Hereinheben der Grillkammer wird eine weitere Person benötigt. Die anschließende Fixierung am Fahrgestell erfolgt durch 8 Schrauben.

Wie bereits erwähnt, hat man bei der Wahl des abklappbaren Ablagebrettes die Möglichkeit auf das Standard-Brett aus Bambus zurückzugreifen oder sich optional für die Version aus Paperplank zu entscheiden.

Wir sind gespannt wie ein Flitzbogen, die Variante aus Paperplank erstmals an einem Sheriff zu betrachten und zu nutzen.

Voilà – uns gefällt das neue Brett unglaublich gut!

Übrigens: Das Ablagebrett, egal ob aus Bambus oder aus Paperplank, lässt sich auch sehr einfach durch zwei Flügelschrauben nivellieren und schwebt anschließend perfekt in Waage.

Auch an der bestehenden Bambus-Ablage gab es eine kleine Detail-Änderung: Oben rechts in der Ecke ziert ab sofort eine kleine Sheriff-Plakette das Brett.

Zu guter Letzt müssen nur noch die beiden 9 Volt Blockbatterien von unten in die dafür vorgesehene Vorrichtung eingesetzt werden. Sollte die Hauptstromzufuhr unverhofft ausfallen, sorgen die beiden Batterien für den notwendigen Notstrom, damit die Förderschnecke die Pellets zurückführen kann und dadurch ein möglicher Rückbrand verhindert wird.

Sollte die Leistungskapazität der Batterien zu schwach sein, wird über die Controll Unit darüber informiert.

Auch im Innern des Sheriffs hat sich etwas getan: Für diejenigen, die den Innenraum des Grills hin und wieder einmal nass reinigen möchten, verbaute Moesta BBQ eine entsprechende Ablassschraube für das Schmutzwasser.

Bei der Nassreinigung sollte peinlichst genau darauf geachtet werden, dass die Brennkammer auf keinen Fall mit Feuchtigkeit in Verbindung gebracht wird.

Um das Eindringen von Feuchtigkeit zu verhindern, bietet Moesta BBQ das optionale Cleaning Cover an, welches ganz einfach von rechts nach links um die gesamte Brennkammer gezogen wird.

Auch kleine Detailverbesserungen finden sich im Innenraum wieder, wie zum Beispiel die perfekt gebördelte Öffnung in der rechten Verkleidung in Richtung des Schornsteins, welche in der vorherigen Version des Sheriffs noch ungebördelt erschien. Übrigens, der Auslass des Schornsteins ist um 180 Grad drehbar, somit bleibt beim Smoken auch die Hauswand sauber.

An den weiteren Teilen des Innenlebens konnten wir keine Änderungen feststellen, wie zum Beispiel die Brennkammer-Abdeckung.

Die Fettablaufwanne…

…sowie der Hauptgrillrost und die zweite Grillebene, beide selbstverständlich aus Edelstahl.

Weiter geht es mit der Inspektion des Deckels: Dieser besteht nun aus einem sehr viel glatteren Material, welches heller ist und sich deutlich besser reinigen lässt. Des Weiteren ist die Prägung des Moesta BBQ Logos sehr viel ausgeprägter, sodass ein markantes Relief erscheint.

Die Deckelaufhängung wurde ebenfalls verbessert. Jedes der beiden Deckelscharniere kann durch jeweils 6 Schrauben individuell angepasst werden und garantiert somit die exakte Ausrichtung des Deckels.

Auch weniger deutliche Änderungen sind uns aufgefallen: Der Bambus-Stab, zum Stopfen der Pellets, passt nun exakt in dem Ablagefach des Pellet-Behälters, in dem auch die beiden im Lieferumfang enthaltenen schnurgebundenen Temperaturfühler Platz finden.

Der Innenbereich des Pellet-Behälter-Deckels wurde im Zuge des Facelifts um eine Dichtung ergänzt. Dadurch lässt sich der Deckel fortan sanfter und lautloser schließen.

Auch an der Lüfterkammer-Abdeckung wurde gefeilt – diese ist nun minimal in das Gehäuse eingelassen.

Die neuen Räder laufen nun noch ruhiger und lassen sich besser über unebene Flächen wie zum Beispiel Waschbetonplatten, Pflastersteine oder Rasen sowie über kleine Hindernisse rollen.

Wichtig ist uns auch noch zu erwähnen, dass alle schwarzen Schlitzschrauben des Vorgängermodells durch Torx Edelstahlschrauben ersetzt wurden.

Alle anderen bewährten Eigenschaften des Moesta BBQ Sheriffs sind so geblieben wie sie waren, wie zum Beispiel die geschlossene Rückseite mit der Möglichkeit, das Stromkabel aufzuwickeln und durch einen Schieber die Pellets restlos aus dem Pellet-Behälter zu entfernen.

…oder das altbewährte FireWheel der Controll Unit, über welches die wichtigsten Aktionen sehr schnell und ungehindert getätigt werden können.

Auch an der optionalen Abdeckhaube sind uns Detailverbesserungen aufgefallen. Diese ist nun noch passgenauer als die Vorgängerversion und nur noch so lang, wie es auch tatsächlich nötig ist.

Apropos Zubehör, zurzeit bietet Moesta BBQ 4 unterschiedliche Pellet-Sorten in 5 kg Gebinde an: Buche, Kirsche, Apfel und Pflaume.

Die Inbetriebnahme des Moesta BBQ Sheriff

Die Inbetriebnahme ist mehr als einfach:

– Pellets in den Pellet-Behälter füllen
– Stromstecker rein, Hauptschalter auf der Rückseite des Grills umlegen
– Vorschub der Pellets über die „Refill-Funktion“ (nur vor der Erstinbetriebnahme oder nach einem Wechsel der Pellet-Sorte), dazu das FireWheel 5 Sekunden lang gedrückt lassen
– Sobald die ersten Pellets in die Brennkammer fallen, die „Refill-Funktion“ durch erneutes 5 Sekunden langes drücken des FireWheel beenden
– 3 Sekunden lang den Startknopf mit dem blauen Ring gedrückt halten
– Durch Drehen des Firewheels die gewünschte Temperatur einstellen und durch ein einfaches Drücken des FireWheels bestätigen

Der beleuchtete blaue Ring färbt sich ab 70°C rot.

Weitere Funktionen
– Warmhaltefunktion
– Timer
– Smoking Funktion
– Automatische Sensor-Erkennung bei Benutzung der Fleischsensoren
– Pellet Alarm bei zu wenig Pellets
– Beleuchter Ring: Ab 70°C rot, unter 70°C blau
– Zentrales FireWheel zum Einstellen der Temperaturen

An der Control Unit können folgende Funktionen eingestellt werden:
– Aufheizen des Grills auf Zieltemperatur (zum Beispiel 130°C)
– Smoken für eine gewünschte Zeit (zum Beispiel 60 Minuten)
– Anschließendes Weitergaren bei Zieltemperatur (zum Beispiel 130°C)
– Nach Erreichen der vorher eingestellten Zieltemperatur (zum Beispiel 92°C Pulled Pork) hält der Grill so lange warm, bis gegessen werden soll

Zahlen, Daten und Fakten (laut Herstellerangaben)

Moesta BBQ Sheriff

Haupteigenschaften
– Typennummer: PG20-1
– Gewicht: ca. 80 kg
– Grillrost aus Edelstahl
– Grillfläche unten: 46 x 66 cm (3.036 cm2)
– Grillfläche oben: 20 x 66 cm (1.320 cm2)
– Pellet-Behälter: Platz für 11 kg Hartholzpellets
– Doppelwandige Brennkammer inklusive Deckel aus Edelstahl
– Inklusive 2 Fleischthermometer
– Verstellbarer Schornstein
– Lautstärke: ca. 53 db (30 cm Abstand zum Sheriff-Pelletgrill)
– Nennspannung: 110-  240V AC
– Nennleistung: max. 144 W bei 240V
– Nennstrom: max. 6 A
– Sicher: Transformator mit Schutzklasse 2, Systembetrieb mit 12V (Schutzkleinspannung)

Sheriff Control Unit
– Die intelligente Komfortsteuerung
– Temperatur 75 – 310°C *
– Aufheizzeit von: 0 – 130°C ca. 10 Minuten*
– 0 – 260°C ca. 20 Minuten*
– 0 – 310°C ca. 29 Minuten*
– Warmhaltefunktion
-Timer
– Smokingfunktion
– Automatische Sensorerkennung beim Einstecken des Sensors
– Beleuchteter Ring ab 70 Grad rot, unter 70°C blau
– Zentrales FireWheel zum Einstellen der Temperaturen
– Gesundes Grillen durch Fettablauf*Die Temperatur und die Aufheizzeit sind abhängig von der verwendeten Pellet Sorte und der Außentemperatur. Je nach Luftfeuchtigkeit, Außentemperatur, Windeinfluss und Aufstellort können leichte Temperaturschwankungen von ca. 10-15% auftreten. Die Höchsttemperatur von 310 °C darf (wegen des benötigten hohen Brennwerts) nur mit Buche angefahren werden. Bei allen anderen Holzsorten liegt die erreichbare Höchsttemperatur (wegen des schlechteren Brennwerts der Hölzer) niedriger.

Preise
Sheriff ohne Ablagebrett: 1.699,90 EUR
Sheriff mit Ablagebrett aus Bambus: 1.799,90 EUR
Sheriff mit Ablagebrett aus Paperplank:
Sheriff Abdeckhaube: 109,90 EUR
Sheriff weiterer oberer Grillrost: 69,90 EUR
Sheriff Cleaning Cover: 19,90 EUR
Sheriff & Bandit 2 x The Hook: 22,90 EUR

Fazit

Zusammengefasst bietet das Sheriff Facelift folgende neuen Features:
– Edelstahlschrauben mit Torx
– Überarbeiteter Deckel aus glattem, hellerem und besser zu reinigen Material mit ausgeprägtem Relief
– Scharniere zur haargenauen Feinjustierung des Deckels
– Dichtung des Pellet-Behälter-Deckels zum sanften und leiden Schließen
– Kürzerer Bambus-Stab (zum Stopfen der Pellets) passt nun exakt in dem Ablagefach des Pellet-Behälters
– Ablassschraube für Schmutzwasser nach Nassreinigung
– Cleaning Cover zum Schutz der Brennkammer nach der Nassreinigung (optional)
– Neue, noch ruhiger laufende Räder; perfekt zum Rollen auf unebene Flächen wie zum Beispiel Waschbetonplatten, Pflastersteine, Rasen, kleine Hindernisse
– Neues Ablagebrett aus Paperplank (optional)
– Detailverbesserungen wie zum Beispiel gebördelte Öffnung in der rechten Verkleidung in Richtung des Schornsteins
– Detailverbesserungen wie zum Beispiel Lüfterkammer-Abdeckung in das Gehäuse eingelassen
– Detailverbesserungen wie zum Beispiel Sheriff-Plakette auf dem Ablagebrett aus Bambus

Auch ohne die vielen optischen und technischen Veränderungen, die das Facelift mit sich bringt, empfehlen wir den Moesta BBQ Sheriff uneingeschränkt all diejenigen, die auf jegweilige Smart-Home- und Cloud-Spielereien verzichten können. Der Sheriff bietet all das und noch sehr viel mehr, was ein verlässlicher und vor allem äußerst Energie- und somit auch Brennstoff-sparender Pellet-Grill heutzutage bieten muss.

*Wir nutzen Provisions-Links diverser Anbieter. Nach dem Anwählen dieser Links (z. B. Amazon.de) und evt. Kauf der Produkte erhalten wir eine Provision. Es entstehen dem Leser keinerlei finanzielle Nachteile.

Anzeige

4 Antworten

  1. Hallo,
    die Beschreibung hört sich sehr gut an.
    Die erste Frage für mich, würden Sie den Pellet Smoker auch nach Mallorca schicken ??
    Ich arbeite schon lange mit einem Smoker, bin sehr zufrieden. Hand aufs Herz, der Geschmack ist es auch empfehlenswert ?

    1. Hallo Horst, sei bitte so nett und frag mal direkt bei Moesta BBQ nach.
      So steht es auf der Website:

      Zahlung und Versand

      Es gelten folgende Bedingungen:

      Die Lieferung erfolgt im Inland (Deutschland) und in die nachstehenden Länder: Belgien, Bulgarien, Dänemark, Deutschland, Estland, Finnland, Frankreich, Griechenland, Großbritanien, Irland, Italien, Kroatien, Lettland, Litauen, Luxemburg, Malta, Niederlande, Norwegen, Österreich, Polen, Portugal, Rumänien, Schweden, Schweiz, Slowakei, Slowenien, Spanien, Tschechien, Ungarn, Zypern.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Moin! Ich bin Olly!

Seit Jahren bin ich infiziert vom Grill- und BBQ-Erlebnis.

Anzeige