Die Firma Burnhard ist im Grill-Business mittlerweile alles andere als ein Unbekannter und kaum noch wegzudenken. Zu sehr Spaß machen einfach die durch die vielen Features wie z. B. Infrarot-Keramikbrenner bekannt gewordenen Gasgrills von Burnhard. Auch wir haben letztes Jahr den riesengroßen Burnhard Fat Fred (zum Praxistest…) mit insgesamt 6 Gasbrennern plus einem Seitenkochen und vielen weiteren Extras ganz genau unter die Lupe genommen und waren von seinem Preis-/Leistungsverhältnis mehr als angetan.
Nach Gasgrills, Pizzaöfen und diversen Grillzubehör wagt sich das emsige Team von Burnhard dieses Jahr zu einer für sie neuen Produkt-Kategorie, dem Pelletsmoker.
Ein Pelletsmoker ist vielseitiger als man denkt. – Durch seine 100-prozentige indirekte Grillfläche sind Gar- und Zubereitungsmethoden wie z. B. Grillen, Backen, Räuchern, Braten, Schmoren und Barbecue möglich.
Wir haben uns den neu erschienenen Burnhard FLINT Pelletsmoker sehr genau angeschaut und einem ausführlichen Praxistest unterzogen.
Sichtung der Einzelteile
Der Burnhard FLINT Pelletsmoker wird von einer Spedition in zwei relativ kompakten Kartons auf einer Einwegpalette geliefert. Für uns war es zuvor kaum vorstellbar, wie ein solch recht großer Pelletsmoker mit Unterschrank u.v.m., in diesen beiden Kartons stecken sollte.
Nachdem die beiden Kartons geöffnet wurden, zeigten sich viele kleine weitere Kartons, in denen alle Einzelteile sicher verpackt und vor Kratzern und Stößen geschützt waren. Selbst die einzelnen Ecken der Kartons wurden noch einmal mit zusätzlichen Verstrebungen verstärkt. Im großen Karton war bereits die Garkammer des FLINTs sichtbar, welcher ebenfalls mit großen maßgeschneiderten Schutzmaterialien ausgestattet war.
Der besseren Übersicht halber haben wir alle Einzelteile ausgepackt und schön säuberlich nebeneinander aufgereiht. Positiv fällt auf, dass der FLINT aus einer recht übersichtlichen Anzahl von Einzelteile besteht, die innerhalb von ca. 1 Stunde aufgebaut sind.
Die zum Aufbau des FLINTs notwendigen Schrauben waren schön säuberlich in einer Blisterverpackung eingeschweißt. Jede Schraubengruppe wurde mit einer eindeutigen Buchstaben-Kombination versehen, welche dem jeweiligen Arbeitsschritt aus der sehr gut beschriebenen, reich bebilderten Aufbau- und Bedienungsanleitung zugeordnet werden kann. Selbst das Werkzeug, bestehend aus einem Kreuzschraubendreher und zwei Schraubenschlüssel lag dem Lieferumfang bei.
Viele Einzelteile wie z. B. das Rauchrohr, die Grillroste, die Temperaturfühler, die Rollen u.v.m. konnten selbst ohne Aufbauanleitung unmittelbar zugeordnet werden. – Genauso die Kombination aus Controller, Transportschnecke, Pellet- und Brennkammer, welche als eine gesamte Einheit vormontiert geliefert wurde.
Auch die Rollen fielen uns unmittelbar ins Auge. – Diese sind, im Gegensatz zu den in vielen anderen Grills von namhaften Herstellern verbauten Rollen, aus Vollgummi. Jede einzelne Rolle ist lenk- und feststellbar.
Aufbau des Burnhard FLINT Pelletsmokers
Der Aufbau des FLINTs sollte selbst unerfahrenen Handwerkern in kürzester Zeit gelingen. Die sehr gute Aufbauanleitung garantiert, dass der Pelletsmoker in ca. 60 – 90 Minuten aufgebaut und voll einsatzfähig ist.
Gestartet wird der Aufbau mit der sehr stabilen Bodenplatte, an die zunächst die vier Rollen angeschraubt werden.
Auf der Bodenplatte wird der Unterschrank, bestehend aus zwei Seitenwänden, einer Rückwand, einer Regalplatte und einer Längsverstrebung geschraubt.
Im nächsten Arbeitsschritt wird die Garkammer auf das Untergestell gesetzt und ebenfalls miteinander verschraubt.
Bevor die Kombination aus Controller, Transportschnecke, Pellet- und Brennkammer in die Garkammer geschoben wird, muss der Trichter der Pelletkammer aufgesetzt und auf allen vier Seiten verschraubt werden.
Damit der Controller während des Betriebs stets über die vorherrschenden Temperaturen in der Garkammer informiert, muss der festverbaute Temperaturfühler aus der Garkammer durch Zuhilfenahme einer Steckverbindung mit dem Controller verbunden werden.
Endspurt: Das Rauchrohr wird an die Garkammer geschraubt. Damit kein Rauch entweicht, dichtet ein Filzring die beiden Bauteile zueinander ab.
Die Türen des Unterschranks werden jeweils mit Griffen versehen und werkzeuglos eingesetzt. Zum genauen Ausrichten der Türen sollte darauf geachtet werden, dass der FLINT auf einem sehr ebenen Untergrund steht.
Die Optik der aus Edelstahl gefertigten Griffen mit Aluminium-Aufnahmen finden sich auch im Griff der großen anthrazit lackierten Tür der Garkammer wieder.
Schlussendlich muss nun nur noch die abklappbare Frontablage, die ebenfalls anthrazit lackierte Abdeckung der Pelletkammer und der legendäre Flaschenöffner angeschraubt sowie die Grillroste und die darunterliegende Fettablaufplatte und der Tiegel eingesetzt werden, dazu aber später mehr.
Wie bei allen Burnhard-Grills üblich, liegt auch dem FLINT Pelletsmoker eine wasserdichte und UV-beständige Premium Abdeckhaube bei.
Die Features des FLINT Pelletsmokers
Der Burnhard FLINT Pelletsmoker ist auf seinen schön anzusehenden vier lenk- und feststellbaren Vollgummireifen sehr wendig und lässt sich dadurch sehr bequem rangieren.
Erwähnenswert ist, dass im Gegensatz zu vielen anderen Grills von Markenherstellern, der gesamte Unterschrank rundherum geschlossen ist.
Was beinahe schon als Markenzeichen vieler Burnhard Gasgrills gilt, ist der am Korpus angeschraubte Flaschenöffner, welcher auch am Burnhard Pelletsmoker vorhanden ist.
Mitgedacht: Damit das Stromkabel des Controllers bei Nichtverwendung nicht herunterhängt, kann dieses ganz einfach an zwei dafür vorgesehenen Haken aufgewickelt werden.
Der große untere Grillrost bietet auf auf einer Fläche von 66 x 49 cm reichlich Platz zum Smoken von einer beträchtlichen Menge Gargut und wird durch die beiden oberen Grillroste mit einer Fläche von insgesamt 66 x 36 cm erweitert. Alle drei Grillroste wurden aus rostfreiem Edelstahl gefertigt und lassen sich durch Zuhilfenahme einer handelsüblichen Grillbürste sehr schnell und einfach reinigen.
Wie sich bei späteren Grill-Sessions herausstellte, ist die Frontablage ausreichend groß, um Grillgut und Grilltools abzulegen.
Die Frontablage enthält ein herausnehmbares Brett aus geleimten Akazienholz, welches beidseitig verwendet werden kann.
Die Kombination aus Anthrazit-Lackierung, Edelstahl-Griffen (Aluminium-Aufnahmen) und Holzablage gefällt uns optisch sehr gut.
Ähnlich wie bei der Verbindung zwischen Rauchrohr und Grillkammer, wurde auch der äußere Rand der Garkammer-Tür von innen mit Filzdichtband versehen.
Die Pelletkammer ist so groß dimensioniert, dass der gesamte Inhalt eines 9 kg schweren Pellet-Sacks hineinpasst.
Funktion des Burnhard FLINT Pelletsmokers
Im unteren Bereich der Pelletkammer befördert eine Förderschnecke die Pellets in die Brennkammer. Die notwendige Fördermenge wird durch die voreingestellte Temperatur am Controller bestimmt und über den festverbauten Temperaturfühler in der Garkammer kontrolliert.
Die Pellets in der Brennkammer werden durch einen runden Glühstift (ganz unten) entzündet und durch das Hinzufügen von Sauerstoff zum Brennen gebracht. Der Sauerstoff ist in der Frischluft enthalten, welcher über einen hörbaren Lüfter in die Brennkammer strömt. Dieser Lüfter ist genauso laut, wie man es von anderen Pelletsmokern kennt.
Während in der Aufheizphase höhere Mengen von Pellets verbrannt werden müssen, sind während des Betriebs nur noch ca. 500 g/Std. notwendig. Daraus resultierend ist es möglich, den Burnhard FLINT Pelletsmoker ca. 20 Stunden lang mit nur einer einzigen Pellet-Füllung von 9 kg zu betreiben.
Zum Schutz und zur besseren Hitzeverteilung wird die Brennkammer durch einen Tiegel abgedeckt.
Über dem Tiegel liegt die Fettablaufplatte, die durch ihre schräg abfallende Bauweise heruntertropfende Fette und Fleischsäfte in den Fettauffangtopf außerhalb der Garkammer leitet.
Durch diese, bereits bei diversen Herstellern anderer Pelletsmoker, seit vielen Jahren erprobte Konstruktion und Funktionsweise ist nahezu ausgeschlossen, dass Fette in die Brennkammer geraten, sich unkontrolliert entzünden und im schlimmsten Fall einen Fettbrand hervorrufen.
Zur schnellen und bequemen Reinigung der Fettablaufplatte ist es ratsam, diese vor der Inbetriebnahme mit einer Lage Alufolie abzudecken, welche nach der Verschmutzung entsorgt werden kann.
Die Bedienung und Funktion des Controllers ist simpel, welche wir anhand des Ein- bzw. Ausbrennvorgangs und der späteren ersten Grill-Session erklären.
Der Ein- bzw. Ausbrennvorgang
Nachdem die Pelletkammer mit Pellets gefüllt und der Ein-/Ausschalter betätigt wurde, muss der Drehregler des Controllers auf „Smoke“ gestellt werden. Nun werden die Pellets schubweise in die Brennkammer befördert und durch den Glühstift entzündet. Sobald der erste Rauch aufsteigt (nach ca. 3 Minuten), wird der Regler des Controllers auf „Max“ gestellt.
Nach einiger Zeit sollte die Temperatur auf ca. 230°C steigen. Um Produktionsreste, wie z. B. Fette zu verbrennen, sollte der Burnhard FLINT Pelletsmoker ca. 45 Minuten lang bei dieser Temperatur betrieben werden. Anschließend wird der Regler des Controllers auf „Cool down“ gestellt. Nun werden alle bis dato in der Brennkammer befindlichen Pellets in dieser Zeit (ca. 10 Minuten) restlos verbrannt und keine neuen Pellets nachbefördert.
Nun ist der Burnhard FLINT Pelletsmoker einsatzbereit für seinen ersten Job.
Überwachung der Kerntemperatur des Garguts
Die beiden Klinkenbuchsen mit den Aufschriften „Probe 1“ und „Probe 2“ dienen der Aufnahme der zwei mitgelieferten Temperaturfühler. Die jeweilige Temperatur der Fühler wird über das Display durch die Betätigung der Taste „Select Probe“ angezeigt. Die Temperaturfühler werden über einen hitzebeständigen Silikon-Einlass von außen nach innen in den Garraum verlegt.
Im Gegensatz zu den beiden Temperaturfühlern für das Gargut, befindet sich in der Garkammer ein festverbauter Temperaturfühler, welcher dem Controller laufend die Temperatur der Garkammer mitteilt.
Zubereitung eines Pulled Porks
Der am Abend zuvor mit Magic Dust gerubbte ca. 2,5 kg schwere Schweinenacken wurde auf den unteren Grillrost platziert und mit einem Temperaturfühler versehen.
Da das Kabel des Temperaturfühlers von außen durch die Silikonöffnung in die Garkammer geführt wird, sind Beschädigungen oder Quetschungen des Kabels ausgeschlossen.
Da wir die erste Grill-Session u. a. dazu nutzen möchten den tatsächlichen Pellet-Verbrauch zu ermitteln, füllten wir die Pelletkammer bis zum oberen Rand auf und betrieben unseren FLINT bei 121°C.
Nach exakt 13 Stunden zeigte das Display eine Kerntemperatur von 92°C an.
Wir packten das Pulled Pork in Alufolie ein und lagerten es weitere ca. 5 Stunden in der mit heißen Wasserflaschen bestückten Kühlbox KX50 von Petromax.
Später erfreuten wir uns an dem super saftigen Pulled Pork mit einer traumhaft knusprigen und rauchigen Kruste.
Ermittlung des Pellet-Verbrauchs
Während der 13-stündigen Garzeit lief der Burnhard FLINT Pelletsmoker so stabil wie ein Schweizer Uhrwerk. Die Pellets in der Pelletkammer waren anstandslos nachgerutscht.
Zur Ermittlung des exakten Pellet-Verbrauchs füllten wir die Pelletkammer wieder auf und wogen die hinzugefügte Pelletmenge auf das Gramm genau.
Das Ergebnis: Der Burnhard FLINT Pelletsmoker verbrauchte bei einer Außentemperatur von ca. 2°C und einer konstanten Gartemperatur von 121°C ganz genau 6,5 kg Pellets, was einen Verbrauch von exakt 500 g/Std. beschreibt.
Wir gehen sogar ganz stark davon aus, dass sich der Verbrauch bei höheren Außentemperaturen noch positiver im Pellet-Verbrauch bemerkbar macht und dadurch sehr wahrscheinlich eine Laufleistung von über 20 Stunden mit einer Pellet-Füllung möglich ist.
Die Reinigung des Burnhard FLINT Pelletsmokers
Nach der 13-stündigen Zubereitung des Pulled Porks ist der untere Grillrost nur sehr wenig verschmutz. Dieser kann durch Zuhilfenahme einer Grillbürste gereinigt werden. Rauch-Ablagerungen können ggf. mit einem feuchten Tuch vom Grillrost gewischt werden. Auch die darunterliegende, mit Alufolie bespannte Fettablaufplatte ist nur marginal verunreinigt.
Während der FLINT die Pellets unglaublich sauber verbrannte und kaum Asche unter der Fettablaufplatte hinließ, befanden sich auch im Fettauffangtopf kaum erwähnenswerte Rückstände.
Diverse weitere Grill-Sessions mit dem Burnhard FLINT Pelletsmoker
Auch in diversen anderen Grill-Sessions entpuppte sich der Burnhard FLINT Pelletsmoker als 1A zuverlässig: Pellets rein, einschalten, Füße hochlegen, Essen genießen.
…wie z. B. dieses traumhafte US Brisket, welches 9 Stunden lang bei 121°C gesmoked wurde.
Das Ergebnis konnte sich mehr als sehen lassen und schmeckte unglaublich gut!
Bei dem Brisket sammelte sich im Gegensatz zum Pulled Pork deutlich mehr Fett im Fettauffangtopf.
Zahlen, Daten und Fakten (Herstellerangaben)
Highlights
Elektronische Temperatursteuerung mit verschiedenen wählbaren Temperaturstufen
Garraumfühler und 2 Temperaturfühler
Temperaturbereich: 60°C – 230°C
Stromverbrauch Aufheizphase: 300 Watt – innerhalb der ersten 10 Min.
Stromverbrauch nach Aufheizphase: ca. 40–50 Watt
Praktische Frontablage mit entnehmbarem Akazienholz-Servierbrett
Kapazität Pelletkammer: 9 kg
Großer Unterschrank mit Ablagefach
Robuste Vollgummirollen mit Bremse
Lieferumfang
Pelletsmoker
klappbare Frontablage mit Akazienholz-Schneidebrett
3 massive Edelstahlroste (1x 66 x 49 cm 2x 66 x 18 cm)
Fettauffangeimer
UV-beständige Premium Abdeckhaube
Details
Farbe: anthrazit/schwarz
Modell: 2020
Maße (cm): 117 x 55 x 110
Serie: FLINT
Produkttyp: Pelletsmoker
Material: emaillierter Stahl
Befeuerung: Pellet
Artikelnummer: 943889
Preis
899 EUR
Fazit
Der Burnhard FLINT Pelletsmoker wird sicher und sehr gut verpackt versandkostenfrei per Spedition auf einer Einwegpalette nach Hause geliefert. Der Aufbau gestaltete sich dank der reich bebilderten und gut beschriebenen Aufbau- und Bedienungsanleitung als sehr einfach. Das notwendige Werkzeug zum ca. 60 – 90 minütigen Aufbau des Pelletsmokers ist im Lieferumfang enthalten.
Die Kombination aus der schwarz-anthrazit-farbenen Lackierung, den Edelstahl-Griffen (Aluminium-Aufnahmen) und der Holzablage gefällt uns optisch sehr gut. Die schön anzusehenden 4 lenk- und feststellbaren Vollgummirollen machen einen sehr wertigen Eindruck. – Sie sorgen dafür, dass der Burnhard FLINT Pelletsmoker sehr wendig ist und sich dadurch sehr bequem rangieren lässt. Durch den kleinen Umfang der Rollen gelingt das auf ebenen Grund sehr gut, auf Rasen hingegen nicht.
Eher unüblich bei Pelletsmokern ist der geschlossene Unterschrank, der sich in der Praxis jedoch als sehr nützlich zeigte und diverse Grilltools sauber und ordentlich verstauen ließ.
Durch die abklappbare Frontablage lässt sich der Pelletsmoker platzsparend lagern. Die im Lieferumfang enthaltene Premium Abdeckhaube schützt den Burnhard FLINT Pelletsmoker vor Schmutz wie z. B. Pollenflug, Nässe und Kratzer.
Die 3 Grillroste sind auf 2 Ebenen angeordnet und wurden aus rostfreiem Edelstahl gefertigt. Durch den unteren Hauptrost mit der Maße von 66 cm x 49 cm und den beiden oberen Grillrosten mit dem Gesamtmaß von 66 cm x 36 cm, ergibt sich eine Grillfläche von nahezu 5.610 cm². Zum Größenvergleich: Ein Kugelgrill mit einem Durchmesser von 57 cm besitzt eine Grillfläche von ca. 2.550 cm², auf der lediglich ca. 2/3-tel indirekt genutzt werden kann. Somit bietet der Burnhard FLINT Pelletsmoker mehr als 3 Mal soviel indirekte Grillfläche wie ein Kugelgrill mit 57 cm Durchmesser.
Wie die Burnhard Gasgrills, besitzt auch der FLINT Pelletsmoker das ein oder andere besondere Extra, wie z. B. einen Flaschenöffner, Haken zum Aufwickeln des Stromkabels oder ein aus der Frontablage herausnehmbares Brett aus geleimten Akazienholz.
Die Pelletkammer ist mit einem Fassungsvermögen von mindestens 9 kg Pellets für sehr lange Grill-Sessions von bis zu 20 Stunden bei 121°C gewappnet.
Der Pelletverbrauch von ca. 500 g/Std. bei einer Grilltemperatur von 121°C ist vollkommen angemessen und zeitgemäß. Weniger zeitgemäß ist der verbaute Controller, der weder eine automatische Absenkung der Grilltemperatur beim Erreichen einer vordefinierten Kerntemperatur beinhaltet, noch eine Einbindung via Cloud, WLAN oder Bluetooth. Seine eigentliche Aufgabe verrichtet der Controller jedoch meisterlich und hält die vom Benutzer vorgegebenen Temperatur unabhängig von äußeren Temperaturschwankungen mit Bravour. Technik-Freaks, die immer das Neueste vom Neuesten haben möchten, kommen mit dem im Burnhard FLINT Pelletsmoker eingesetzten Controller leider nicht auf ihre Kosten. Doch sind wir mal ehrlich. – Durch technische Spielereien wird das Grillergebnis definitiv kein besseres werden!
Apropos Grillergebnis: Die von uns zubereiteten Grillgerichte wurden auf dem Burnhard FLINT Pelletgrill allesamt zu einem Erfolg. Super saftiges Pulled Pork, Brisket, Spare Ribs, Short Ribs u.v.m. Selbst einen Kuchen hatten wir in unserem FLINT zubereitet. Pelletsmoker haben nämlich die Eigenschaft, dass ab einer Temperatur von ca. 145°C die Pellets nicht mehr rauchen, sondern durch ihre saubere Verbrennung nur noch Hitze abgeben. – Ideal zum Kuchen backen bei 190°C, ohne das der Kuchen anschließend rauchig schmeckt!
Burnhard hat mit seinem ersten Pelletsmoker auf ein sehr sicheres Pferd mit langjährig erprobter Technik gesetzt, die in den letzten Jahren bereits bei vielen anderen führenden Pelletsmoker-Herstellern erfolgreich Anwendung fanden und den FLINT mit sehr sinnvollen Extras aufgewertet. Wir finden das einen sehr klugen Schachzug!
Zusammengefasst gegeistert der grundsolide Burnhard FLINT Pelletsmoker durch seine sehr zuverlässige Technik ohne viel Schnickschnack, sein sehr gelungenes optisches Erscheinungsbild, seinen vielen Extras inklusive der Premium Abdeckhaube und seinem guten Preis-/Leistungsverhältnis. – Beide Daumen hoch für den Burnhard FLINT Pelletsmoker!
Live-Videos des Aufbaus und der ersten beiden Grill-Sessions können in diesem Instagram-Highlight angeschaut werden…
7 Antworten
Moin
Habe den flint heute ausgebrannt und bin sofort auf den cool down Modus für etwa 20 Sekunden bis ich gelesen habe dass er erst auf 120 grad abkühlen muss bevor man den cool down startet.
Meinst du dass dadurch irgendein Schaden entstanden sein könnte ?
Grüße Sascha
Hi Sascha,
ich hoffe nicht, kann es mir aber auch nicht vorstellen.
Guten Tag Sascha
Das ist darum, weil er bei „voller Pulle“ relativ viel Pellet verbrennt.
Schaltest du direkt auf „cool down“ verbrennt er die Resten im Brenner nicht mehr, bzw nicht mehr richtig. Es entsteht ein dicker, beissender Rauch der überall ausquillt wo er kann- Bei mir war es vor allem durch den Pelletbehälter.
Ich dachte zuerst: Nun ist er hinüber :-(
War aber halb so wild: Da er die Pelletmenge von 230 Grad im „cool down“ nicht mehr richtig zu Ende verbrannte, entstand so in der kleinen Brennkammer eine Unmenge Asche, welche den Brenner und das Feuer erstickte. Nach dem Reinigen funktioniert er wieder tadellos.
Darum: Wenn 230 / 190 Grad zuerst einige Stufen tiefer für ca 10 Minuten, dann „“cool down“. Bei den tieferen Temperaturen ist direkt in den „cool down“ kein Problem.
Ich hoffe ich habe dir geholfen.
Hallo Martin,
wir nutzen Weber und Traeger Pellets und haben die Burnhard Pellets noch nicht getestet. Bei uns ist die Aschebildung relativ gering. Ich würde an eurer Stelle mal beim Hersteller nachfragen.
Ok danke für die Info
Ich werde jetzt mal Träger Pellets testen ob es dann besser ist.
Bin bereits mit dem Service Center in verbindung aber die raten auch erst mal andere Pellets zu testen und dann schauen wir weiter
Hoffe es wird besser.
Super, viel Erfolg!
Hallo,
Wie ist eure Erfahrung mit der Asche bildung?
Ich muss regelmäßig nach 6-7 Std Asche Entleeren weil er am Display FUL anzeigt. Was bei einem Longjob nervig und nicht unbedingt vorteilhaft ist.
Benutze orginal Burnhard Pellets Kisch und Hickory.
Was macht ihr snders wenn er bei euch 13 Std störungsfrei läuft? Habt ihr irgend etwas modifiziert?
Oder sndere Pellets?