Dieses Mal zeigen wir euch wieder einmal, wie ihr mit eurem Ninja Woodfire ein ganzes Menü für 6 – 8 Personen zubereiten könnt.
Alles in einem Grill und alles rechtzeitig fertig. Lediglich die dunkle Sauce sollte in einem Topf auf einer Kochplatte zubereitet werden.
Das perfekte Rezept für für ein Sonntags- oder Festessen!
Zutaten
2,5 kg Metzgerspießbraten von Kreutzers
500g frische Bio Buschbohnen
14 Scheiben Bacon
tiefgekühlte Röstis
für die Sauce
200 ml Rinder-Fond
4 kleine Schalotten
2 EL Butter
1 EL Tomatenmark
5 kleine Zweige Thymian
5 kleine Zweige Rosmarin
feines Meersalz
schwarzer Pfeffer
Zubereitung des Metzgerspießbratens
Der nach bewährtem Familienrezept mit einem aromatischen Mix aus Zwiebeln und würziger Petersilie gefüllte Metzgerspießbraten wird bei 150°C circa 2 – 2,5 Stunden lang gegart.
Dazu den Ninja Woodfire wie folgt aufheizen: Zunächst den Pellet-Behälter vollständig mit Pellets füllen. Wir entscheiden uns für die Original Ninja „Kräftige Mischung“ für intensiven Rauchgeschmack.
Anschließend die Funktion „Räuchern“ auswählen, die Temperatur auf 150°C für 2,5 Sunden einstellen und aufheizen.
Den Metzgerspießbraten auf den Grillrost legen und bei geschlossenem Deckel smoken.
Bereits nach einer Stunde sieht man an der gold-gelben Färbung, dass der Metzgerspießbraten beachtlich köstliches Raucharoma angenommen hat.
Nach der Hälfte der gesamten Grillzeit sollte der Metzgerspießbraten einmal gewendet werden.
Zum Ende des Garvorgangs sollte die Kerntemperatur bei circa 75°C liegen.
Zubereitung der Speck-Bohnen
Die Enden der frischen Bio Buschbohnen entfernen und anschließend circa 6 – 7 Bohnen in jeweils einen Baconstreifen einwickeln.
Für diejenigen, die sehr weiche Bohnen bevorzugen, sollten diese zuvor in kochenden Wasser vorgegart werden.
Circa 20 Minuten vor Beendigung des Garvorgangs des Metzgerspießbratens die Speck-Bohnen auflegen und den Ninja Woodfire auf die Funktion „Grillen“/„LO“ einstellen.
Da wir die Röstis ebenfalls auf dem Ninja Woodfire zubereiten, dass gesamte Gargut vom Grillrost nehmen und anschließend warm halten.
Zubereitung der Röstis vom Ninja Woodfire
Den Frittier-Einsatz auf den Grillrost des Ninja Woodfire Grills setzen und anschließend auf die Funktion „Heißluft-Frittieren“/„200°C“ wechseln.
Die tiefgekühlten Röstis circa 14 Minuten lang garen, bis sie gold-gelb gefärbt und knusprig geworden sind.
Zubereitung der dunklen Sauce
Die Butter in einen Topf zerlassen, gewürfelte Schalotten anschwitzen und dabei Tomatenmark anrösten.
Mit Rinder-Fond ablöschen, Thymian- und Rosmarin-Zweige hinzufügen und anschließend zu einer Sauce reduzieren.
Die Sauce sparsam mit feinem Meersalz und schwarzen Pfeffer abschmecken und anschließend durch ein Sieb abseihen.
Viel Spaß beim Nachgrillen und einen guten Appetit!