Heute zeige ich euch das Rezept einer wahnsinnig leckeren Kombination. Ein 6 Wochen Dry Aged Red Heifer Tomahawk-Steak mit einer hocharomatischen Pfifferling-Speck-Rahmsauce und krossen Süßkartoffel-Röstis.
Zutaten
ca. 500 g Steak (z. B. Red Heifer Tomahawk von eatventure)
Murray River Salt Flakes
für die Pfifferling-Speck-Rahmsauce
3 EL Butter zum Braten
200 g Pfifferlinge
125 g Schinkenspeck
1 kleine Zwiebel
1 kräftiger Schuss Weißwein
125 ml Sahne
75 ml Milch
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Meersalz
3 TL frisch gehackte Petersilie
für die Süßkartoffel-Röstis
3 EL Butter zum Braten
500 g Kartoffeln
2 EL Mehl
5 EL Milch
2 Eier
Hauptdarsteller ist dieses 6 Wochen Dry Aged Red Heifer Tomahawk von eatventure.
Zubereitung der Pfifferling-Speck-Rahmsauce
Die Pfifferlinge mit einem Pinsel vorsichtig putzen.
Etwas Butter in eine gusseiserne Pfanne stark erhitzen und die Pfifferlinge gold-braun braten.
Die Pfifferlinge aus der Pfanne nehmen und stattdessen eine fein gewürfelte Zwiebel und den Schinkenspeck kross braten.
Mit Weißwein ablöschen, die Pfifferlinge zurück in die Pfanne geben, die Sahne hinzufügen und anschließend alles zusammen kurz aufkochen.
Erst zum Schluss mit etwas frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und frisch gehackter Petersilie würzen und ggf. ein wenig Meersalz hinzufügen.
Zubereitung der Süßkartoffel-Röstis
Die Süßkartoffeln schälen und anschließend reiben. Ich mache das unter Zuhilfenahme einer Kitchenaid mit Gemüseschneider-Aufsatz.
Die geriebenen Süßkartoffeln auf ein sauberes Küchentuch geben…
…und anschließend die überschüssige Flüssigkeit auspressen.
Die geriebenen Süßkartoffeln zusammen mit den Eiern, dem Mehl und der Milch vermengen.
Die Röstis in einer gusseisernen oder noch besser geschmiedeten Pfanne knusprig braten.
Zubereitung des Steaks
Nun kommt es zum unaufwändigsten Teil des Rezepts. Während der Grill für direkte hohe Hitze oder wie in unserem Fall der Beefer XL aufheizt, wird das Steak lediglich mit Murray River Salt Flakes bestreut.
Anschließend jeweils 45 – 60 Sekunden lang von jeder Seite grillen bzw. beefen.
Je nach Stärke des Steaks, ggf. im indirekten Bereich des Grills bzw. in der unteren Schale des Beefer XL bis zu einer Kerntemperatur von ca. 54° C nachgaren.
Fertig ist die perfekte Kombination aus einem 6 Wochen Dry Aged Tomahawk-Steak mit einer Pfifferling-Speck-Rahmsauce und krossen Süßkartoffel-Röstis.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachgrillen!
8 Antworten
P.s. Was ist an Aldi Milch und Sahne auszusetzen? Manchmal frage ich mich…
Weiß ich auch nicht. :-)
Gegenfrage: Warum denn dann nicht auch das Fleisch vom Discounter nehmen? Ist doch bestimmt auch nichts dran auszusetzen. Kommt bestimmt von richtig guten Schlachthöfen (dort wird das Personal bestimmt gut bezahlt und fair behandelt) und von glücklichen Tieren (mit viel Platz und Auslauf, gutem regionalen Futter etc.). Manchmal frage ich mich… wieso man ein Stück Fleisch für 41 Euro kaufen sollte, wenn’s das bei Aldi viel billiger gibt?!
Das schaut sensationell aus!!!
Vielen Dank Jochen!
Vielen Dank!
Korrektur: 1400 Euro Beefer
Danke für das tolle Rezept, schöne Fotos. Was ich allerdings als gelinde gesagt inkongruent bezeichnen würde, ist die neben dem 40 Euro Steak, 800 Euro Beefer… die billigste ALDI Milch (und Sahne). Leute, die mit dem Mercedes bei ALDI einkaufen bezeichnet man als „Hybrid customer“. Hier wohl ein „Hybrid eater – teuer und billigst in einer Pfanne. Schön wäre ein affiliate Link zu http://www.demeter.de/milch gewesen…