Piri-Piri bezeichnet scharfe portugiesische Gerichte, die vornehmlich über Holzkohle gegrillt werden und durch den direkten Kontakt mit dem Feuer viele Röstaromen bieten. Zugleich steht Piri-Piri aber auch für eine sehr würzige Sauce mit den Grundzutaten Chili, Paprika, Zitrone und Öl.
In der ursprünglichen Variante wird das Hähnchen großzügig mit Piri-Piri-Sauce bestrichen und anschließend beidseitig gegrillt. Da bei uns in der Familie nicht alle scharf essen, bestreuen wir unser Hähnchen mit einer leckeren Hähnchen-Gewürzmischung und würzen erst im Nachhinein individuell mit Piri-Piri-Sauce.
Sowohl das Hähnchen Piri-Piri, als auch die Piri-Piri-Sauce werden auf dem Ninja Woodfire Grill zubereitet. Zum Pürieren der Sauce dient der kabellose Mixer Ninja Blast.
Zutaten
1,5 kg Bio Maishähnchen (von Kreutzers)
Tikka Masala Gewürz
5 rote Chilis
1 rote Paprikaschote
2 EL Cape Herb & Spice Smoked Paprika (von Sydney & Frances)
5 – 8 fein gehackte Knoblauchzehen
Saft von 2,5 Zitronen
2 EL Rotweinessig
4 EL gutes Olivenöl
Meersalz
Zubereitung der Piri-Piri-Sauce
Die Chili- und Paprikaschoten waschen, entkernen und anschließend in Streifen und/oder Ringe schneiden sowie die Knoblauchzehen fein hacken.
Das Gemüse zusammen mit den Zitronen auf Stufe: Grillen|LO im Ninja Woodfire grillen.
Nachdem die Zitronen Röstaromen gebildet haben, diese vom Grillrost nehmen. Später das weiche Gemüse vom Grill nehmen und etwas erkalten lassen.
Alle Zutaten in den Ninja Blast füllen und anschließend zu einer Paste pürieren.
Nach dem Pürieren mit Meersalz abschmecken.
Zubereitung des Bio Maishähnchens
Das Maishähnchen auf die Brust legen und anschließend durch Zuhilfenahme eines kräftigen scharfen Messers oder einer Geflügelschere das Rückgrat herausschneiden.
Das Hähnchen mit der Brustseite nach oben legen, leicht auseinanderklappen und mit einer Hähnchen-Gewürzmischung, wie z. B. Tikka Masala einreiben. Alternativ kann auf die Gewürzmischung verzichtet werden, stattdessen wird das Hähnchen mit der Piri-Piri-Sauce bestrichen.
Den Ninja Woodfire Grill auf die Stufe „Heißluftfrittieren|180°“ stellen, anschließend das Hähnchen knusprig grillen.
Nach circa 40 Minuten ist das Hähnchen fertig gegart und kann mit der Piri-Piri-Sauce serviert werden.
Viel Spaß beim Nachgrillen und einen guten Appetit!
2 Antworten
Hey,
bin über einen Freund auf Deine tolle HP und den mega leckeren Rezepten aufmerksam gemacht worden.
Stehe kurz davor mir einen Woodi zu kaufen. Schwanke noch zwischen den Kleinen und dem XL.
Dazu gleich eine Frage. Passen zwei Vögel aus deinen Rezept auf den kleinen Woodi?
Hätte eine Weihnachtsgans auch auf den kleinen Woods Platz?
Herzliche Grüße
Hallo Erwin, eine Weihnachtsganz ist, denke ich, zu groß.
Zwei Hähnchen sollten passen.