Wie wäre es mit von außen super krossen und von innen unglaublich saftigen Gänsekeulen? Mit dem Ninja Woodfire klappt das auf alle Fälle!
Weniger ist manchmal mehr: Für unsere perfekten Gänsekeulen sind überhaupt nicht viele Zutaten nötig. Neben einer sehr guten Fleischqualität ist einzig und allein die geeignete Zubereitungsmethode entscheidend.
Zutaten
4 frische Gänsekeulen
6 Schalotten
2 Knoblauchzehen
200 ml guter Rotwein
500 ml Gemüsebrühe
1 Bio-Orange
feines Meersalz
guter Pfeffer
Als Beilage empfehlen wir Semmelknödel, Rosenkohl mit Speck sowie einer Sauce, die wir aus dem Sud der Gänsekeulen zubereiten.
Zubereitung der Gänsekeulen
Den Ninja Woodfire auf die Funktion „Grillen-HI“ stellen und vorheizen. Sobald der Ninja Woodfire meldet das Gargut aufzulegen, die Gänsekeulen von beiden Seiten scharf angrillen.
Die Gänsekeulen nach dem scharfen Angrillen vom Grill nehmen und stattdessen eine feuerfeste Form aufheizen.
Währenddessen die geschälten Schalotten und Knoblauchzehen in grobe Streifen und eine Orange in Scheiben schneiden.
Die Schalotten und den Knoblauch in der mit Rapsöl benetzten feuerfesten Form andünsten.
Die angedünsteten Schalotten und Knoblauchzehen mit gutem Rotwein ablöschen.
Die Gänsekeulen rundherum mit feinem Meersalz und gutem Pfeffer würzen, anschließend gleichmäßig über das Gemüsebett verteilen und mit den Orangenscheiben bedecken.
Den Ninja Woodfire auf die Funktion „Backen – 180°C“ einstellen, die Gänsekeulen anschließend circa 2,5 Stunden lang darin garen.
Während dieser Zeit immer wieder mit einem Teil der Gemüsebrühe übergießen.
Sollte die Haut zu dunkel werden, einfach mit Alufolie bedecken.
Nach circa 2,5 Stunden sollte die Haut super kross geworden sein. Das Fleisch sollte so saftig sein, dass es fast von selbst zerfällt.
Aus dem oberen Teil des Suds die Sauce fertigen: Dazu den Sud abschöpfen, in einen Topf geben, nach und nach Mehl hinzugeben, kurz aufkochen und anschließend mit feinem Meersalz und gutem Pfeffer würzen.
Viel Spaß beim Nachgrillen und einen guten Appetit!