Dieses Rezept stammt aus dem Buch Weber´s Gasgrillbibel und wurde von uns auf dem Weber Genesis II EX-335 GBS nachgegrillt.
Lasst euch zum Schluss dieses Rezepts von unseren Bildern überraschen, wie sehr nah wir an dem Aussehen des Original-Bildes herangekommen sind. Soviel vorab: Es schmeckte wahnsinnig lecker!
Zutaten (aus dem Buch Weber´s Gasgrillbibel)
8 Jakobsmuscheln
1 – 2 EL Olivenöl
feines Meersalz
schwarzer Pfeffer
für das Gemüse
1 Fenchel
3 – 4 EL flüssige Butter
1/2 TL Ras el Hanout
1 Handvoll Spinat
100 g Cocktailtomaten
für die Buttersauce
3 Eigelb
25 ml Weißwein
1 EL Kräuteressig (Original: Estragonessig)
150 ml geklärte Butter
Die Zubereitung des unglaublich leckeren Gerichts erfolgt auf dem Weber Genesis II EX-335 GBS.
Zubereitung des Gemüses
Den Fenchel teilen, anschließend eine Hälfte dünn in Scheiben schneiden oder hobeln. Die Cocktailtomaten vierteln, anschließend das weiche Fruchtfleisch herausschneiden.
Die Weber Grillplatte über direkte mittlere Hitze aufheizen, anschließend die Fenchel-Scheiben so lange in 3 – 4 EL flüssige Butter anbraten, bis diese Röstaromen angenommen haben.
Eine Handvoll Spinat hinzufügen und leicht einfallen lassen.
Mit Ras el Hanout, Salz sowie Pfeffer würzen, die Cocktailtomaten hinzufügen, leicht weiter erhitzen und anschließend in 4 Muschelschalen verteilen.
Zubereitung der Buttersauce
In einem Topf über dem Seitenbrenner 150 ml Butter klären.
In einem weiteren Topf Eigelb, Weißwein und Kräuteressig verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend über den Seitenbrenner erhitzen. Dabei ununterbrochen mit einem Schneebesen dickschaumig aufschlagen und dabei aufpassen, dass das Eigelb nicht gerinnt. Sobald eine cremige Masse ohne dicke Blasen entstanden ist, nach und nach die geklärte Butter hineinrühren.
Die Konsistenz sollte in etwa wie folgt aussehen.
Zubereitung der Jakobsmuscheln
Die Jakobsmuscheln mit Olivenöl benetzen, leicht mit Meersalz würzen und anschließend ca. 10 Minuten lang einwirken lassen.
Die Weber Grillplatte durch den Weber Sear Grate ersetzen, anschließend auf mittlere bis hohe Hitze aufheizen. Die Jakobsmuscheln exakt auf die sich kreuzenden Streben legen.
Nach ca. 2 Minuten sind tolle Brandings (Grillstreifen) entstanden, sodass die Jakobsmuscheln nun halb gar mit den Brandings nach oben gerichtet in die Muschelschalen auf dem Gemüse gelegt werden können.
Zu guter Letzt mit der Buttersauce toppen und leicht mit Pfeffer würzen.
Die Jakobsmuscheln über die direkte Hitze bei geschlossenem Deckel für ca. 8 Minuten fertig garen.
Voilà – fertig sind die Jakobsmuscheln in der Schale aus Weber´s Gasgrillbibel.
Zum direkten Vergleich legen wir das Original-Bild aus Weber´s Gasgrillbibel daneben und sind sehr stolz auf das optisch zum Verwechseln ähnliche Aussehen.
Auch geschmacklich sind die Jakobsmuscheln in der Schale mehr als perfekt!
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