Sobald man Ambitionen besitzt sein Hobby zu perfektionieren, ist man als Griller stets auf der Suche nach dem funktionellsten Grill, dem innovativsten Zubehör und dem perfekten Steak. Treibt man dieses „Spielchen“ noch ein wenig weiter, kommt man schnell zu einem weiteren Bedürfnis.
Das perfekte Steak, sowie die frischesten Gemüsesorten, sollen mit dem besten Küchenmesser verarbeitet werden.
Zur Abholung meines Traummessers aus der Messerstadt Solingen empfingen mich die beiden Geschäftsführer Hans Walter Grave und Alexander Tonn (mittlerweile aus dem Unternehmen ausgeschieden) der Nesmuk Messermanufaktur höchstpersönlich. Bei einer leckeren Tasse Kaffee wurde mir in einem sehr intensiven und interessanten Gespräch die Firmen-Historie und -Philosophie näher gebracht.
Das erklärte Ziel von Nesmuk ist Folgendes. Mit Enthusiasmus und perfekten handwerklichen Können, das perfekte Messer zu erschaffen.
Als wenn mich dieses Ziel nicht schon genug beeindruckt hätte, wurde mir eine Werksbesichtigung angeboten, die ich selbstverständlich nicht ablehnen konnte.
Die Werksbesichtigung
In der best ausgestatteten Show-Küche durfte ich nacheinander so gut wie alle von Nesmuk angebotenen Messer in der Hand nehmen und mit Tomaten Schneid-Tests durchführen. Ich muss schon zugeben, dass ich vor lauter Ehrfurcht ein recht flaues Gefühl in der Magengegend verspürte, als ich Messer im Wert von ca. 5.000 EUR in der Hand hielt und dazu animiert wurde, damit Tomaten auf einem Holztisch zu schneiden. Auch muss ich zugeben, dass sich die Hemmungen nicht legten, als man mir das günstigste Nesmuk Messer zum Schneid-Test in die Hand drückte. Denn selbst dieses Messer ist für mich, bei einem Preis von ca. 350 EUR, alles andere als ein Alltagsmesser.
Am Besten wäre, wenn ihr euch selbst einmal die Messer auf der Nesmuk Website anschaut. – Dann wisst ihr was ich meine und wovon ich spreche.
Im Showroom können die edlen Messer besichtigt werden. Die einzelnen Serien bestehen jeweils aus einem Kochmesser, einem Slicer und einem Officemesser und sind dadurch sehr übersichtlich.
Zu den Messern passend, kann diverses Zubehör wie Messerhalter und -Leisten, Schneidbretter, Aufbewahrungs-, Transport und Pflege-Zubehör, sowie Schärf-Tools erworben werden. Apropos Schärfen – Nesmuk bietet allen registrierten Besitzern eines Nesmuk Messers einen 30-jährigen, kostenlosen Nachschärfservice!
Selbstverständlich ist im Showroom auch die tolle Folder-Serie, mit diversen Griffen zu besichtigen. Durch die besondere Klingenform der Folder verspricht das Messer selbst auf Porzellan stets scharf zu bleiben.
Genug der „Theorie“. – Nun war ich sehr gespannt, wie die in der ganzen Welt so begehrten Messer hergestellt werden.
Angekommen in der Produktion war mir alles andere als kalt. Der 1.200 Grad Celsius heisse Schmiedeofen flößte Respekt ein.
Beim Schmieden eines handgefalteten Damastmessers werden Anfangs 12 Lagen Stahl mit unterschiedlichen Legierungen übereinander gelegt und zu einem kompakten Block verschweißt. Danach wird der Stahlblock in dem Schmiedeofen zum Glühen gebracht und anschließend mit einem mechanischen Schmiedehammer platt gehämmert. Dann wird der Stahl gefaltet und wiederholt geplättet. Je nachdem, wie oft dieser Vorgang wiederholt wird, entstehen Damastklingen mit bis zu 480 Lagen Stahl und mehr.
Das diese Arbeit schweißtreibend ist, erklärt sich fast von selbst. Sie verlangt vom Schmied Körperkraft, Ausdauer, Gefühl und sehr viel Erfahrung.
Es ist sehr beeindruckend und faszinierend, mit welcher Akribie der Schmied seine Arbeit verrichtet.
Immer wieder wechselt der Schmied zwischen den einzelnen Arbeitsstationen.
Ein paar Schritte weiter in der Produktion. – Anhand von Mustern wurden mir die einzelnen Fertigungsstufen der Klingen, vom Fräsen, über dem Ätzen, dem Lasern, bis hin zum Schleifen und Polieren gezeigt.
Damastmesser-Klingen vor dem nächsten Produktionsschritt.
Diese Maschine bringt die Klingen auf ihre gewünschte Dicke.
Immer wieder ist echte Handarbeit angesagt. Eine Klinge beim Schleifen und Polieren. Die filigranen Arbeiten erledigen im Unternehmen gelernte Goldschmiede.
Den Messerschaft kann man bei Nesmuk in allen erdenklichen Materialien auswählen. Von Ebenholz über Silber, bis zu 5.000 Jahre alte Mooreiche. – Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt, dem Geldbeutel allerdings auch nicht.
Faszinierend anzuschauen. – Damit die edlen Hölzer stets gleichmäßig trocknen, stehen sie in Reih und Glied nebeneinander.
Die einzelnen Blöcke für die Schafte werden in das Magazin der Fräsmaschine geladen. Der Fräsvorgang für ein Schaft beträgt ca. 15 min., die Maschine läuft rund um die Uhr.
In einem weiteren Produktionsschritt wird die Griffzwinge auf den Schaft gesetzt…
…und anschließend die Klinge verklebt.
Nun sind wiederum einige Schleif- und Polierarbeiten an Schaft und Klinge notwendig.
Eigenst dafür angefertigte Maschinen und Schleifbänder sind von Nöten.
Ausnahmslos wird jedes Nesmuk-Messer in Handarbeit gefertigt.
Auch die Anzahl der verschiedenen Griffvarianten der Folder sind mehr als beeindruckend. Selbst ganze Edelsteine werden verarbeitet.
Die Nesmuk Folder vor dem letzten Arbeitsschritt. Beim sogenannten Finish findet noch einmal eine präzise Qualitäts-Endkontrolle statt.
Sie beinhaltet u. a. auch noch einmal das nachpolieren.
In lockerer Atmosphäre ging es von der Produktion wieder zurück in den Showroom. Dort war es dann soweit – ich empfing mein Messer mit Zertifikat, welches mich die nächsten Jahre oder vielleicht Jahrzehnte begleiten sollte.
Das Nesmuk JANUS.
Fazit
Von der Papierfabrik, Fleischindustrie und der Auto-Fertigung, über diverse mittelständische Handwerksbetriebe, bis hin zum Schiffsbau habe ich schon viele Werksbesichtigungen besucht. Bei keiner der genannten Werksbesichtigungen hatte ich jedoch soviel pure Leidenschaft für handwerkliche Vollendung gespürt.
Mich macht es stolz nun ein Messer zu besitzen, welches in einem Unternehmen gefertigt wurde, bei dem die Mitarbeiter mit einer spürbaren Hingabe ihre Arbeit verrichten.
Meine Begeisterung für das Grillen und Nesmuks Hingabe für die Schmiedekunst hat uns schlussendlich dazu veranlasst, zukünftig eine Partnerschaft einzugehen.
bigBBQ.de wird mit stolzer Brust fortan mit Messern von Nesmuk arbeiten.
Habt ihr auch Lust auf eine Werksbesichtigung bei der Nesmuk Messermanufaktur? Dann meldet euch bei der vierteljährlich stattfindenden Besichtigung an. Es lohnt sich auf alle Fälle!
Alle Details über mein neues Traummesser und viele weitere Innovationen der Messermanufaktur Nesmuk, könnt ihr bald wieder in einem meiner weiteren Berichte lesen.