Zutaten
100 g Zucker
30 g Butter
50 ml Mineralwasser
50 ml Milch
150 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
100 g Blaubeeren
2 Eier
Puderzucker
Die beiden Eier zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen, anschließend weiche Butter, Wasser, Milch und die Prise Salz unterrühren. Nach und nach das Backpulver und das Mehl rein sieben, durchmixen und zu guter Letzt die Blaubeeren hinzugeben. Den Teig für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In einem Anzündkamin ca. 15 Briketts (niedrige/mittlere Hitze) durchglühen lassen, die gusseiserne Pfanne vorheizen und mit ein wenig Olivenöl benetzen.
Mit einer kleinen Suppenkelle portionsweise den Teig aufgießen.
Sobald die Oberseite nicht mehr ganz flüssig ist, werden die Pan Cakes gewendet.
Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp
Damit das Öl sich nicht an einer Seite sammelt, vor dem Erhitzen die Pfanne mit einer Mini-Wasserwaage ausrichten und die Fehlstellung ggf. mit Pappe unter dem Bein korrigieren.