Immer wieder erreicht uns die Frage, wie wir die Schwarte eines Schweinebauchs so schön knusprig hinbekommen und wie es uns gelingt, dass diese aufpoppt wie frisches Popcorn. Die Frage aller Fragen lautet: Wie läuft das gesamte Vorgehen ab, was ist der Trick?
Ehrlich gesagt ist die Zubereitung sehr viel einfacher als viele Grillfans vermuten. Das Wichtigste zusammengefasst: Zuerst das Fleisch bei einer Temperatur bis maximal 150°C garen, dabei die Schwarte trocknen lassen und anschließend bei erhöhter Temperatur zum Aufpoppen bringen.
Dieses Vorhaben gelingt auf den allermeisten Grillgeräten und ganz besonders gut und entspannt auf dem Ninja Woodfire Grill. Nachfolgend erfahrt ihr wie und warum.
Zutaten
1 kg Schweinebauch ohne Knochen (von Kreutzers)
200 g feines Meersalz
Lieblings-BBQ-Rub (optional)
Zubereitung des knusprigen Schweinebauch vom Ninja Woodfire Grill
Die oberste Schicht des Schweinebauchs mit einem sehr scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Alternativ kann anstelle eines scharfen Messers auch ein sauberes Cuttermesser oder Skalpell verwendet werden.
Wichtig ist nur, dass die oberste Hautschicht nur bis zur ersten Fettschicht eingeschnitten wird.
Die komplette Schwarte großzügig mit einer dicken Schicht Meersalz bedecken. Wer es vorzieht den Schweinebauch zu würzen, sollte das Fleisch an den Seiten und von unten entsprechend mit einem BBQ-Rub einreiben.
Den Ninja Woodfire Grill auf die Funktion Räuchern|150°C|2 Std. einstellen, jedoch auf den Einsatz von Pellets verzichten und anschließend den Schweinebauch auflegen.
Nach circa 1 Stunde und 45 Minuten erreichte unser Schweinebauch eine Kerntemperatur von 80°C und war somit fertig gegart.
Das Salz von der Schwarte entfernen und anschließend entsorgen. In einigen Fällen kann das gesamte mit Fett vermengte Salz wie eine versteinerte Platte angehoben werden. In anderen Fällen muss sie partiell aufgebrochen und mit dem Silikonpinsel gereinigt werden.
Nun wird die Schwarte zum „Krachen“ gebracht. Dazu den Ninja Woodfire Grill auf die Funktion Heißluftfrittieren|240°C stellen und für circa 7 – 11 Minuten grillen.
Das Ergebnis: Eine nahezu gleichmäßig aufgepoppte köstliche Schwarte…
…mit super saftigen Fleisch.
Wir empfehlen zum knusprigen Schweinebauch Laugenbrezel oder Laugenstangen mit Sauerkraut.
Viel Spaß beim Nachgrillen und einen guten Appetit!