Das Grillen auf der Plancha macht ganz einfach einen riesigen Spaß! Weber hat für alle seine Grillmodelle die unterschiedlichsten Planchas aus Gusseisen und Keramik im Programm.
Wir haben die Qual der Wahl, uns zwischen der neuen gusseisernen Plancha für 3-Brenner-Genesis-Modelle und der sehr viel kleineren aber immer noch recht üppigen Weber Crafted Plancha zu entscheiden.
Da wir nur eine mittelgroße Portion grillen möchten, entschieden wir uns für die Weber Crafted Plancha auf unserem Weber Genesis EPX-435.
Zutaten
800 g Kartoffeln
300 g Bacon
Rapsöl
4 Frühlingszwiebeln
150 g Mozzarella
4 Eier
Schnittlauch
für die Chili-Cheese-Sauce
2 EL Butter
2 EL Mehl
1 EL Apfelessig
1 – 2 rote Chili
1 Knoblauchzehe
200 g Cheddar
80 ml Rapsöl
1 – 2 TL Zucker
1 – 2 TL feines Meersalz
Zubereitung der Chili-Cheese-Sauce
Alle oben angegebenen Zutaten für die Chili-Cheese-Sauce bereitstellen.
Den Cheddar in kleine Würfel sowie die rote Chili und die Knoblauchzehe klein schneiden.
In einem Topf auf dem Seitenkochfeld des Weber Genesis EPX-435 die Butter zergehen lassen und anschließend das Mehl mit einem Schnellbesen nach und nach einrühren.
Chili und Knoblauch hinzugeben, kurz anschwitzen, mit der Milch ablöschen und anschließend 2 – 3 Minuten lang einrühren.
Die Gaszufuhr des Seitenkochfelds auf Minimum reduzieren, den Cheddar hinzugeben und schmelzen lassen.
Das Rapsöl nach und nach hinzugeben und einrühren, anschließend mit Zucker und feinem Meersalz würzen und warm halten.
Zubereitung des Cheesy Bacon and Egg Hashs
Die Kartoffeln mit einem Sparschäler von der Schale befreien und anschließend in kleine Würfel mit einer Kantenlänge von circa 15 mm schneiden.
Die Plancha auf hohe Temperatur vorheizen, mit Rapsöl benetzen und anschließend die Kartoffelwürfel bei geöffneten Deckel gold-braun braten.
Kurz bevor die Kartoffelwürfel die gewünschte Farbe erreichen, den in sehr kleine Stückchen geschnittenen Bacon hinzufügen uns ebenfalls knusprig braten.
Währenddessen die Frühlingszwiebeln in Röllchen schneiden und kurz andünsten.
Kartoffelwürfel, Bacon und Frühlingszwiebeln mit einem Pfannenwender oder mit einem Spachtel gleichmäßig vermischen und 4 runde Löcher formen. Am Rand der Löcher jeweils gezupften Mozzarella hinzugeben und anschließend die Eier darin aufschlagen.
Jetzt ist es wieder an der Zeit die Chili-Cheese-Sauce hervorzuholen und sie über die Kartoffel-Mischung zu verteilen.
Zu guter Letzt mit gehackten Schnittlauch bestreuen und heiß genießen.
Viel Spaß beim Nachgrillen und einen guten Appetit!