Man kann einen Kartoffelsalat in vielen unterschiedlichen Variationen zubereiten wie z. B. mit Erbsen, mit Mais, mit Fleischwurst, mit Frühlingszwiebeln, mit oder ohne Mayonnaise und vieles mehr.
Unser Orientalischer Kartoffelsalat auf Joghurt-Basis schmeckt komplett anders und stützt sich auf orientalische Gewürze.
Nichtsdestotrotz sind unsere Hauptdarsteller definitiv diese wunderschönen Lammlachse von Kreutzers.
Zutaten
(für 4 – 6 Personen)
4 Lammlachse (von Kreutzers)
Rosmarin frisch
Thymian frisch
gutes Olivenöl
Pfeffer (z. B. Stay Spiced Steakpfeffer N0. 66)
für den Orientalischen Kartoffelsalat
750 g festkochende Kartoffeln
1 Schalotte
1 Chili
1 – 2 Knoblauchzehen
Koriander frisch
100 g Erbsen (frisch o. gefroren)
1 Limette
Naturjoghurt
0,5 TL Kurkuma
0,5 TL Senfkörner
0,25 TL Cumin
Weißer Pfeffer
Meersalz
Zubereitung des Orientalischen Kartoffelsalat
Die Kartoffeln mit einem Sparschäler von der Schale befreien.
In einem Kochtopf das Wasser über den Burner (Infrarotbrenner) zum Kochen bringen, die Kartoffeln darin garen, anschließend das Wasser abgießen und die Kartoffeln abkühlen lassen.
Die Erbsen ebenfalls nach o. a. Methode für ca. 10 min. kochen.
Die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden sowie alle anderen o. a. Zutaten für den orientalischen Kartoffelsalat bereitstellen.
In einer mit Öl benetzten gusseisernen oder geschmiedeten Pfanne die gehackten Knoblauchzehen und die gewürfelte Schalotte anschwitzen sowie die kleingeschnittene Chili, die Senfkörner und alle weiteren Gewürze hinzufügen.
Kartoffeln, Erbsen und die Zwiebelmischung vermengen, mit weißem Pfeffer und Meersalz würzen, kurz vor dem Servieren mit Naturjoghurt beträufeln und mit Limettenscheiben garnieren.
Zubereitung der Lammlachse
Alle Zutaten für die Marinade der Lammlachse bereitstellen.
Rosmarin und Thymian mit einem scharfen Messer klein schneiden, zusammen mit Meersalz, Steakpfeffer und Olivenöl zu einer Marinade verrühren und anschließend die Lammlachse für mindestens 2 Stunden darin einlegen.
Die gusseisernen Grillroste des Grills, in unserem Fall der Schickling-Grill PremioGas XL II auf maximale Hitze vorheizen.
Die Lammlachse auf dem gusseisernen Grillrost ca. 120 Sekunden lang scharf angrillen. Mit der anderen Seite der Lammlachse gleich verfahren und anschließend zum Nachgaren in den indirekten Bereich (z. B. auf dem Warmhalterost) bis zu einer Kerntemperatur von ca. 54°C legen.
Bereits nach dieser kurzen Zeit entstehen dank des gusseisernen Grillrosts wunderschöne Brandings (Grillstreifen).
Viel Spaß beim Nachgrillen und einen guten Appetit!